Интересное интервью дала жена мера Москвы Елена Батурина — http://newtimes.ru/articles/detail/27723/
Больше всего позабавила эдакая «наивность» в ответах на острые вопросы журналиста:
В том, что вы муж и жена и, значит, по Семейному кодексу половина ваших доходов принадлежит вашему мужу.
Ну и что? Принадлежит. В случае развода. Дальше что?А ваш муж — глава города.
Ну и что?…
К вам нет претензий, когда вы строите в других городах. Но Москва — это город, в котором всё — это Лужков.
Да что Лужков-то? Почему я, как гражданин России, по законам России, не нарушая ничего, не получая никаких преференций, не могу реализовать свое право на коммерческую деятельность в этом городе?Потому что законы абсолютного большинства стран квалифицируют это как конфликт интересов.
В нашем, насколько я понимаю, законодательстве этого нет. А вот наличие преференций привело бы к коррупции.И в нашем законодательстве есть — в Законе о государственной службе, статья 19, часть 3, в которой говорится, что под личной заинтересованностью госслужащего понимается возможность получения им доходов в денежной или материальной форме непосредственно для госслужащего или членов его семьи.
Вы меня не убедили. До тех пор, пока я не нарушаю законы, я вправе заниматься тем, чем занимаюсь. Я никак не могу понять, в чем мои преференции.
Это напоминает выдержки из дневников царственных особ накануне революций, переворотов и т.д. Ну не понимает человек, что каким бы не было высоким его положение в обществе, сколько бы не было у него денег, жизнь может всё перевернуть с ног на голову. И вчерашние подчиненные/подданые, прогибавшиеся под ним, так же легко проклянут его. До последнего верят в свою несокрушимость.
В данном случае ранг человека гораздо ниже царственного, но судя по поведению замашки похожие. Интересно будет посмотреть чем это кончится. Мы живём в эпоху перемен, это всегда тяжело, но зато есть возможность лицезреть взлёты и падения сильных мира сего.