Быть на острие прогресса компьютерных технологий дело затратное. Гиганты индустрии постоянно меняют типы сокетов, убирают поддержку старых вариантов памяти и тому подобное. Поэтому, если вам понадобится прибавить мощности своему старому компьютеру с помощью, скажем, замены процессора, то сделать это будет не так-то просто. Хотя бы потому, что процессор для старых платформ в обычных магазинах достать вряд ли получиться. А если покупать новый процессор, то это автоматически повлечет за собой смену материнской платы, планок ОЗУ, возможно и видеокарты с жестким диском.
Однако, есть способ продлить жизнь своего компьютера, придав ему мощности и скорости. Я расскажу свою историю об этом.
Пять лет назад я купил себе довольно мощный ноутбук Asus K52JT с процессором i5, увеличил ОЗУ до 8 Гб и был доволен. Ноутбук отлично справлялся обширным кругом задач. Но случилась беда, и начались проблемы с матрицей. Пришлось пересаживаться на стационарный компьютер, собранный на базе материнской платы Gigabyte GA-P31-DS3L с 1 Гб ОЗУ, процессором Celeron и довольно медленным жестким диском.
Разница в производительности была ощутима сразу. Поэтому я стал постепенно наращивать мощность компьютера доступными средствами. Первым делом я нашёл в своих закромах две планки ОЗУ по 2 Гб и запустил их в двухканальном режиме. Работать стало веселее. К сожалению, материнская плата не позволяет иметь ОЗУ более 4 Гб, но для большинства задач и даже игр этого вполне достаточно.
Второе, что удалось сделать без затрат, это поменять процессор на двухядерный E5300 по 2,6 GHz на ядро. Это значительно ускорило как загрузку операционки, так и работу с ней.
В-третьих, я поменял основной жесткий диск, с которого стартовала ОС. У меня было несколько жестких дисков различной ёмкости. Я проверил по интернету у какого из них наиболее высокая производительность и поставил его основным.
Проведенные манипуляции с комплектующими позволили вывести работу со стационарным ПК на приемлемый уровень. Но впереди была ещё пара задумок.