Идея ехать в соседнюю страну на неизвестный мне до этого мемориал Есет батыра принадлежала, конечно же, не мне. Но поездка была проспонсирована моим «томатным спонсором» и мне оставалось лишь расслабиться и получать удовольствие. Удовольствие, кстати, было получено, но подробнее об этом позже. Сам мемориал является популярным местом паломничества жителей Казахстана и соседней России. Место считается святым и с каждым годом его стараются обустроить, так как поток людей сюда значительный.
Поездка началась ранним утром на вокзале, где наша группа загрузилась в довольно комфортный микроавтобус «Мерседес». Нас было 9 человек. В соседнем микроавтобусе из Новоорска ехали еще 8 человек. Кроме этого из Оренбурга ехала более многочисленная группа численностью в 25 человек. С ними мы встретились уже на месте.
Мотор запущен, печка работает. Шуточный вопрос водителя – все ли взяли паспорта? И прямо в автобусе мы заполняем небольшой листок бумаги необходимый для пересечения Казахстанской границы. Буквально несколько слов – фамилия, имя, гражданство, цель поездки, принимающая сторона, подпись. Всё. Трогаемся в путь.
Вот и граница России. Пропускной пункт «Орск». Больше часа ждем своей очереди. Наконец-то нас запускают в отстойник и мы идем в специальный ангар, где гуськом по одному подходим к окошечку и подаем свои паспорта. Всё прошло нормально. Родина нас выпустила из своих цепких объятий. Спасибо ей за это. Теперь несёмся по дороге к пропускному пункту казахской стороны. Где-то посередине мы пересекаем саму границу. По сути это забор из колючей проволоки никак особо не обозначенный. Казахстанский пограничников проходим минут за двадцать. По сравнению с российской стороной это кажется запредельно быстро.
Правда пограничник решил подокапываться до некоторых из нашей очереди. И начал задавать одной девушке вопросы типа – «Куда едете? А зачем вообще едете? А кто вас будет принимать?». Девушка здорово растерялась, старшая группы ей стала подсказывать. Пограничник услышал это и строго попросил девушку отвечать саму. Но в конечном итоге пропустил.
Мне это поведение пограничника здорово не понравилось. Видно, что человек просто мается дурью. И когда он попробовал проделать это со мной, то я стал отвечать довольно дерзко, но чётко так как написано в бумаге, плюс глядел ему в глаза. Зато три вопроса и контроль пройден. Правда, старшая группы попросила меня быть впредь более вежливым с людьми в пагонах и выключить барзометр. Хотя сама признала, что пограничник просто страдал ерундой.
Формальности соблюдены, штампы поставлены, и мы мчимся в сторону Актобе. Хотя «мчимся» это слишком оптимистично. Дорога такая, что ехать по ней быстро даже летом не так-то просто, а тут зима, да еще гололед. Поэтому просто едем. Вскоре первая остановка.
Где-то по середине пути делаем более продолжительную остановку у кафе. Здесь уже можно полноценно размяться.
Цены в кафе указаны в тенге, но девушка без проблем принимает рубли. Цены нормальные. Чашка кофе 3 в 1 обошлась где-то в 25 рублей. Примерно, как и на дорогах в России. Дальше едем уже без остановок. Время в пути помогает коротать телевизор, транслирующий клипы.