Помните, в детстве, когда родители приходили с работы и буквально падали от усталости, у нас всегда было 20 идей в секунду, чем занять себя и их, чтобы повеселиться. И вот мы выросли. Куда же делась та кипучая энергия? Взглянем на мир глазами ребенка, чтобы понять, откуда дети черпают столько сил
ИНТЕРЕС
“Здесь не комната большая — здесь огромная страна!”
(А. Порто)
Основное топливо для действий ребенка — любопытство. Желание узнать, дотронуться, ощутить, поймать, сделать позволяет ему активно двигаться, развиваться — ведь для него все внове. А для нас? Если подумать, то мир так еще и не изучен нами! В профессии многое не освоено и есть куда расти. Если нет времени или средств исследовать дальние страны, то наверняка существует много удивительного в родном городе или в соседнем. Главное — не уставать и не забывать смотреть по сторонам: вот появилась новая афиша, соседи высадили цветы у подьезда, кошка греется на лавочке… Неужели не интересно? Тогда пора создавать что-то самим! Как в детстве, придумать свою игру и играть в нее. Можно в одиночку, можно увлечь друзей и семью. Лишь бы всем было любопытно! Надо припомнить, что больше всего нравилось делать, когда деревья были большими. Шить куклам наряды? То же удовольствие можно получить и сейчас, занявшись рукоделием. Строить дома из конструктора? Может, пора заняться переделкой в квартире или на даче? Играть в повара? Спорим, вы перепробовали далеко не все рецепты! Важно, чтобы дело настолько увлекало, что хотелось проснуться утром и тут же приступить к осуществлению мечты.
Если требуется купить санитарную книжку, то можно обратиться в специальное учреждение. Быстрое и качественное оформление.
РЕЖИМ
“Рано вставать, рано в кровать”
(С. Маршак)
Это основа работы вечного “двигателя и прыгателя». Когда мы были маленькими, то сразу после программы “Спокойной ночи, малыши!» слышали от мамы: “Пора спать!” Только проснемся, а бабушка тут же: «Кашку кушай!» В выходные папа гнал на улицу: “Иди гулять! Хватит у телека сидеть”. И вот мы сами стали родителями, основной инстинкт которых быть хранителями детства настолько велик, что, оберегая аппетит и сон своего чада, мы часто забываем о себе. Признаемся честно: сами-то выполняем требования, предъявляемые к ребенку? Правильно организовали свой режим? Вовремя ложимся спать? Едим полезную кашу? Достаточно гуляем? Нет? Так откуда же взяться силам? Если не соблюдать распорядок, энергии не прибавится.
ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
У малышей чувство ответственности, как и чувство вины еще не развиты. А нам груз невыполненных задач и обязательств давит на плечи и тормозит.
Что делают дети, если не правы, ошиблись, о чем-то забыли? Все просто: переделывают; берутся за что- то другое; просят прощения; игнорируют; пытаются перевести внимание взрослых на другое. Что нам мешает прибегать к каким-то из этих пунктов, когда уместно? Ведь если хорошенько подумать, не так уж все плохо. А даже если плохо, то придется найти что- то хорошее, только тогда появится шанс преодолеть трудности, сдержать слово. Дети не видят бесконечности чего-то худого: не может разбитая коленка всегда болеть, не может мама всегда сердиться, не может игрушка совсем потеряться. Все будет хорошо! Вот и нам следует повторять это себе чаще.
А еще не стесняться прсюить прощения, ведь с чувством вины жить страшно тяжело! Желать людям добра, и оно вернется в виде жизненной энергии.
СЛУШАТЬ СЕБЯ
“Мы немного отдохнем и опять играть начнем”
Котенок часами бегает за своим хвостом, носится по двору щенок, ребенок прыгает на одной ножке вокруг стула… Но секунда — и они уже спят: ребенок на том же стуле, котенок на полу, щенок прямо на дорожке. А все почему? Поступил си тал: «Выключайся, пора отдохнуть!» Так же дело обстоит с чувством голода и другими потребностями. Необходимо снова научиться слышать себя: организм все подскажет. Вася (5 лет) просит: “Мам, купи мне мороженое! Душа просит оранжевого льда!” А чего хотите вы? Спросите себя и поймете: для того, чтобы поднять тонус и пополнить запас энергии не хватало, например, только желтого перца, или погулять, или поспать.