ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Янв 25, 2015 Разное

Азиатский феномен В этом регионе близорукость достигает 70% и продолжает расти катастрофическими темпами. Точные причины пока не ясны.

Вот тебе и эволюция За последние сто лет люди почти перестали работать в бес­крайних полях с горизонтом где-то там вдалеке. Близорукость — своеобразный эволюционный ответ современному образу жизни, где основная работа — на расстоянии руки. И даже дали, просторов нет в больших городах, чтобы мечтательно смотреть…

Вы упомянули контактные линзы, но я слышала от вра­чей, что их в принципе нельзя носить больше 25 лет из-за “сухого глаза” и т. п.

Да, потому что традиционные мягкие контактные линзы пропускают крайне мачо кислорода. Роговица (передняя обо­лочка глаза) должна быть абсолютно прозрачной, чтобы свет попадал на “пленку” (сетчатку) сзади. Поэтому в роговице нет и не может быть кровеносных сосудов, кислород она получает просто из воздуха, из раскрытых глаз. Если ее при­крыть контактной линзой, доступ кислорода уменьшается. Особенно если не снять линзы на ночь. Некоторые люди очень чувствительны к этим вещам. К счастью, сейчас нами разработаны линзы на основе новой технологии: силикон плюс гидрогель. Они позволяют сохранять доступ кислорода.

А как насчет ночных линз, которые нередко рекомендуют детям, например, при близорукости?

Ночные линзы очень интересны. Они довольно жесткие и буквально механически корректируют форму глаза (именно особой формой и размером глаза обусловлена близорукость). Ребенок в них спит, а днем ему очки оказываются не нужны. Но многие дети, включая моего сына, не могут в них спать — неудобно. Не все врачи даже берутся за подобную коррекцию. Бесспорно, возможность не пользоваться очками в течение дня очень привлекательна, но эта технология, на мой взгляд, не самая удачная. Врачи, например, обеспокоены продолжитель­ным использованием таких линз, да еще с закрытыми глазами. Это увеличивает риск инфекции, о чем мы как раз говорили.

Как световое загрязнение, гаджеты и прочие издержки цивилизации сказываются на зрении?

Есть подтвержденные лабораторными исследованиями данные, что синий цвет (короткие световые волны)… ток­сичен для сетчатки. Возможно, это один из факторов роста макулярной дегенерации. Наши экраны в большинстве своем синие… Интересно, что при уже упомянутой катаракте — по­мутнении линзы — хрусталик желтеет. А как известно, желтый цвет нейтрализует синий. То есть это наша естественная за­щитная реакция на “синюю интоксикацию”. Поэтому когда при катаракте мы меняем хрусталик, мы не ставим идеально прозрачный, он должен быть желтоватый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: