Хорошо выспавшись, с утра мы отправились в дальнейший путь. Проезжая мимо села Орловка мы вновь наблюдали водопад на реке Янгиз.
Далее наш путь лежал к селу Уранбаш. Не доезжая до него примерно с километр мы увидели с левой стороны, то что так давно искали – старые рудники. Спутать их с чем-то другим трудно. Ямы был разбросаны по всему полю. Рядом с ними возвышались отвалы. Одни ямы были неглубокие, другие достигали в глубину 3-5 метра.
Одна из ям выглядела перспективно. Был заметен боковой лаз, но спускаться без веревок возможности не было.
Вдоволь всё исходив, мы продолжили свой путь. По плану экспедиции предполагалось установить контакты с директорами ближайших к рудникам сельских школ для уточнения имеющейся и получения дополнительной информации. В этот день мы встретились с директором Уранбашской средней школы Голенковым Александром Владимировичем. По удачному совпадению Александр Владимирович оказался однокурсником участника экспедиции. Он подтвердил имеющуюся у нас информацию по рудникам, а кроме этого показал нам школьный музей и рассказал об истории школы.
Дружески простившись с директором, мы поехали дальше. Миновав село Комиссарово мы продолжили путь в сторону села Новенький, пока с правой стороны не появилось кладбище, а с левой стороны дороги через речку была видна ферма. Свернув прямо за кладбищем направо, мы поехали вдоль поля подсолнухов. Теперь нам предстояло найти место, для будущего лагеря, которое нам порекомендовала Сопоцько Галина Алексеевна. А рядом в оврагах должны были быть входы в несколько пещер, одна из которых «Лисья нора».
Примерно через километр слева от дороги мы увидели березовый лесок и свернули туда. Мы не ошиблись. Именно здесь мы нашли следы лагеря предыдущих экспедиций.
Спустившись в овраг, мы почти сразу нашли первую пещеру. Предположительно это и была «Лисья нора». К сожалению, пройдя вглубь, мы увидели, что проход вниз замыт грязью и просто так попасть в него не получится. А сколько нужно копать мы не представляли, поэтому ограничились простым осмотром.
Стена пещеры была испещрена надписями побывавших здесь ранее исследователей.
Чтобы вылезти из ямы понадобилась сноровка. Благо кто-то оставил березовые палки.
Дальнейшие поиски привели нас к следующему входу в пещеру. К сожалению, идентифицировать эту и остальные пещеры мы не смогли. Вход оказался также засыпан землей и мусором, принесенным весенними потоками.
К счастью, слегка отбросав землю и заглянув внутрь, мы заметили, что расстояние между потолком и землей увеличивается вглубь прохода, следовательно, туда можно проникнуть. Прокопав еще немного, мы смогли попасть в проход.
Проход оказался протяженностью метров семь и упирался в стену. Вниз уходило ответвление, которое было засыпано мусором и землей.
Слева так же угадывался проход в сторону, но он был засыпан еще больше. Более исследовать здесь было нечего, и мы двинулись к выходу.
Невдалеке от этой пещеры мы нашли еще один вход. Сверху он был закрыт старыми ветками и корнями деревьев.
Прорубившись сквозь ветки, мы рассмотрели вход ближе. Он был завален камнями. Забегая вперед, скажу, что на следующий день мы его попробовали откопать. Камни, закрывавшие вход были приличной величины. Убрав их и заглянув внутрь, мы с грустью увидели, что земля идет практически вровень с потолком и откопать такой объем нам будет не под силу. Следует отметить, что сквозняк из прохода был сильным, чувствовалась, что ход должен быть длинным и возможно разветвленным.
Еще одна пещера была обнаружена северо-западней. Она представляла собой более сложный комплекс, как будто боковой срез. Справа был виден колодец, в левой части был предположительно проход вниз.
На левый проход были навалены камни. Предположительно они обвалились весной. Также мы предположили, что раньше сюда можно было попасть только через шахту справа, но затем вследствие обвала обнажились внутренности.
Рядом с этой пещерой была обнаружена шахта глубиной 4-5 метра.
На этом мы закончили исследование оврага. И перешли к осмотру ям расположенных на открытой местности.
Практически всё поле от оврага до гор было испещрено ямами и отвалами. Некоторые ямы были глубокими, но спустится на их дно было можно. В других росли деревья и кустарники. На самих горах так же были явственно видны следы добычи.
Найдя место под будущий лагерь, мы решили не терять времени даром и поехать на поиски пещер Р-39 и Р-41, которые располагаются в Старомясниковском овраге. К великому сожалению на имевшейся у нас карте были обозначены лишь овраги Паника (ударение в середине) и Мясниковский. Мы ошибочно предположили, что Мясниковский и Старомясниковский овраги это одно и тоже и поехали к указанному на карте Мясниковскому оврагу. Как оказалось, мы его проехали и выехали к оврагу Паника. Мы решили спуститься в него и осмотреть.
Надо сказать, что овраг оказался очень глубоким, с крутыми склонами. Дно оврага было каменистым. Пройдя значительное расстояние по дну оврага, мы нашли лишь два колеса по виду напоминавшие колёса от первых послереволюционных тракторов. Одно колесо было маленькое, целиком литое. Второе было более внушительных размеров, оно было наполовину закопано в землю. Удивительно, но колёса не были сильно ржавыми. Сфотографировать их не удалось, так как фотоаппарат остался в машине, а спускаться еще раз по столь убийственным склонам желания не было.
Выбравшись из оврага Паника мы поехали вдоль Мясниковского оврага, периодически останавливаясь и спускаясь в него на поиски пещер. Увы, мы их так и не нашли.
Изрядно устав мы решили разбить лагерь в этот день не здесь, а рядом с рекой Сакмарой, чтобы иметь возможность искупаться, а на следующий день вернуться сюда.