Экспедиция в Аландское городище. День первый

Июл 31, 2010 Жизнь

Экспедиция на Аландское городище задумывалось в начале 2010 года наряду с экспедицией в Каргалинские медные рудники. Идейным вдохновителем и той и другой экспедиции была Юлия. В экспедиции в Каргалинские рудники Юлия не смогла принять участие и поэтому в Аландское городище она поехала с большим энтузиазмом. Таким образом, экспедиция состояла лишь из двух участников. Что нисколько не сказалось на результатах.

Основной целью экспедиции было найти само городище и расположенные вблизи него археологические памятники, раскопанные учеными в предшествующие годы. Так же предполагалось установить контакт с местным населением с целью получения дополнительных сведений.

Времени на подготовку было мало, поэтому мы просто выбрали ближайшие выходные и двинулись в путь. По счастливому совпадению в селе Красный Огородник жил знакомый моих родственников. В вечер перед отъездом с ним удалось связаться и договорится, о том, что его отец (сам знакомый был в это время в отъезде) нас заберет на машине из Кваркено и покажет место расположения городища. Скажу наперед, что без этой помощи нам бы пришлось тяжко. Но до Кваркено нужно было еще добраться.

Приехав с утра на автовокзал, мы не смогли купить билетов до Кваркено, так как они были уже распроданы. Следующий автобус шёл только через 5 часов. Посоветовавшись с водителями автобусов, мы узнали, что можно попробовать доехать до Новоорска и сесть в автобус там, так как возможно появятся свободные места. Так мы и поступили, но в Новоорске сесть в автобус опять-таки не удалось, так как мест не было. И тогда мы решили добираться автостопом.

Ни я, ни Юлия никогда раньше автостопом не ездили, поэтому было немного непривычно голосовать на обочине дороги. Проголосовав безрезультатно больше часа, мы наконец-то остановили первую машину. Дальше дело пошло веселее.

Между сменой машин мы не теряли времени даром и фотографировали красивые пейзажи. А в Теренсае близ дороги нам попались лошади, которых мы с удовольствием запечатлели.

Всего до Кваркено мы сменили 6 машин, две из которых были КАМАЗы. Признаться честно, путешествовать автостопом нам понравилось. К обеду мы были в Кваркено, откуда нас забрал Николай.

По дороге к Красному Огороднику мы остановились посмотреть гнездо орла. Птица в здешних краях не частая. По словам Николая за много лет, что он живет здесь, орёл свил гнездо здесь в первый раз.

По дороге попадались редкие деревья.

В доме у Николая мы были поражены ландшафтным дизайном двора. Изделия из обычных автомобильных покрышек создавали уют и хорошее настроение.

Отдохнув с дороги, мы поехали искать городище. Не доезжая до городища, мы увидели торчащие из земли бетонные сваи.

По словам проводника здесь планировалось строительство туристических домиков, по примеру Аркаима. Вообще же, как рассказал нам Николай, после открытия Аландского городища здесь начался настоящий ажиотаж, причем не только со стороны археологов, но и со стороны предпринимателей. Сюда прилетали на вертолётах, выбирали места для строительства туристической инфраструктуры. Даже набирали охрану, причем зимой для охраны выделяли снегоходы. Но потом эти начинания резко заглохли. По одной версии предприниматель, затевавший здесь строительство, не договорился с властями по цене, по другой версии он разбился на вертолёте.

Недалеко от свай мы увидели раскопанный археологами объект. Мы предположили, что это мог быть курган. На плане объект выглядел следующим образом.

Берёза внутри каменного круга.

Круг с камнями-обелисками. По видимому эти камни вкопаны довольно глубоко так как если приложить к ним усилие, то они не качаются.

Каменная насыпь рядом с кругом камней-обелисков.

Вид от камней-обелисков в сторону березы растущей в каменном круге.


Северо-восточней этого объекта располагался еще один. Предположительно это тоже был раскопанный курган. Схематично он выглядел так.

На общем плане видна каменная насыпь у северо-восточного склона и большой камень на юго-восточном.



Большой камень у юго-восточного склона.


Далее был осмотрен еще один раскопанный объект. Он находился примерно в километре от описанных выше.

Внутри каменного круга из камней был сложен небольшой колодец, возможно, там жгли костёр.

В другом месте, непосредственно рядом с каменной стеной, была видна яма глубиной около метра. Внизу была ниша, которая примерно на метр отходила в сторону. Внутри ниши были камни и современный мусор.



Рядом  был найден большой черный камень.

Недалеко лежал еще один большой камень, но уже белый.

Закончив осмотр объектов, мы попрощались с проводником, и пошли в сторону реки Суундук в поисках места для лагеря. Вскоре нашему взору открылась красивая картина. В этом месте Суундук становился широким, примыкавший берег был удобен для спуска к воде. На берегу, мы нашли место старого костра, обложенное камнями. Одним словом место для лагеря было найдено идеальное.


Отдохнув немного с дороги, мы оставили тяжелые рюкзаки в новом лагере и, взяв самое необходимое, отправились на поиски нашей главной цели – Аландского городища. Оно оказалось совсем рядом. Примерно в километре на юго-восток от лагеря.

Первое, что бросилось в глаза, это остатки широкого вала и камни некогда облицовывавшие его. Все как в описаниях, которые мы читали ранее.

В двух местах на вале были заметны следы археологических раскопок.

В целом же вал был не тронут. На фотографии можно заметить, как вал изгибается вдоль кустарника направо. Здесь нас ждала неприятная встреча со змеёй. К счастью змея сама не очень жаждала общения и уползла в нору.

Внутри городища были ямы заросшие кустарником, а также угадывался еще один круг.

Так как близился вечер, то мы решили заготовить дров в березовом лесу видневшимся на горизонте.

Идя в лес по полю, мы вспугнули зайца. А возвращаясь в лагерь с дровами, увидели лису, которая наблюдала за нами. К сожалению, сфотографировать её не удалось, как только мы потянулись за фотоаппаратами лиса убежала.

Придя в лагерь, мы вдоволь накупались, в прогретых за день водах Суундука. Принесенные нами дрова быстро разгорелись в костре, и мы стали готовить ужин. Вскоре к нам подъехал пастух, его стадо паслось на противоположном берегу. Он думал, что мы рыбаки и хотел спросить червей для рыбалки. Дружелюбно пообщавшись, мы узнали, что у пастухов можно набрать ключевой воды и вообще обратиться к ним за помощью в случае трудностей.

Поужинав, мы легли спать. Так закончился первый день экспедиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: