Хорошо выспавшись на свежем воздухе, мы встали с хорошим настроением. В реке мы увидели распустившуюся лилию.
Мы решили продолжить изучение городища и направились в его сторону. По дороге мы увидели еще один интересный объект, напоминавший небольшой курган. Возможно, это были следы археологических раскопок. Среди камней была видна нора животного.
В этот раз мы уделили больше времени осмотру внутренней планировки городища. В нескольких местах были заметны следы археологических раскопок прошедших лет. В восточной и западной части внешнего вала мы обнаружили описываемые в литературе проходы (въезды) шириной до 5 метров.
Мы попытались найти центр городища. Сделать это оказалось немного затруднительно из-за кустарника мешавшего ориентироваться.
Закончив изучение городища, мы повторно осмотрели вчерашние археологические объекты – курганы, сделав более подробные снимки и зарисовки.
Солнце нещадно палило, и мы решили переждать зной в лагере. Ближе к обеду к нам подъехал уже знакомый пастух, а чуть позже подтянулся местный житель. Из их рассказов мы узнали подробности об исследованиях городища. По их словам в этом году (2010) ученые приезжали всего несколько раз небольшим группами и серьезных раскопок не вели. В отличие от прошлых лет, когда количество одновременно работающих археологов превышало несколько десятков человек. Так же нам рассказали, что в гражданскую войну в этих местах велись бои, в особенности рядом с хутором Байтук, где по словам рассказчика, до сих пор находят артиллерийские снаряды. А на горе, расположенной на противоположном берегу от нашего лагеря и чуть западней, красные расстреливали дутовцев. Гора называется «Николкина гора» или по другим сведениям «Мишкина гора».
В общении с местными жителями мы заметили одну особенность – они называют Аландское городище Аркаимом. Хотя знают, что настоящий Аркаим располагается в Челябинской области.
Вечером мы ходили к пастухам за водой. Вагончик пастухов располагался примерно в 2-3 километрах от нашего лагеря на противоположном берегу. Пастухи обустроили родник, располагавшийся прямо на берегу Суундука. Вода в роднике была вкусная. Обратно в лагерь возвращались уже в сумерках. За нами увязалась собака пастухов, по виду овчарка. Было видно, что ей хотелось играться. Всю дорогу она прыгала на нас и бегала вокруг. Придя с нами в лагерь, эта собака первым делом обнюхала наши пакеты и съела все вафли. Затем не найдя более чем поживиться, собака ушла к хозяевам. Правда с утра один из пакетов был развернут, и из него пропало печенье. Похоже, собака возвращалась ночью за добавкой.
Утро третьего дня было ветреным. Вдоволь выспавшись, мы стали собираться в обратный путь. Сходив последний раз в городище, и простившись с ним, мы собрали вещи и двинулись в сторону Красного Огородника. Примерно через 45 минут мы не спеша дошли до деревни. Николай загодя натопил баню, где мы с удовольствием помылись. После сытного обеда Николай отвез нас в Кваркено, где мы без проблем сели в автобус и поехали в Орск.
Так закончилась наша экспедиция в Аландское городище.
Итоги
За все три дня пребывания в Аландском городище с 24 по 26 июля 2010 года, мы испытывали только положительные эмоции. Похоже, это место и вправду обладает «силой».
Поставленные в начале экспедиции цели были достигнуты. Мы почерпнули много интересной информации. Установили контакты с местными жителями.
В заключении хочется сказать, что большим плюсом Аландского городища мы посчитали отсутствие туристического ажиотажа и коммерческой составляющей. В отличие от Аркаима, где туристов водят по новодельным памятникам и музеям, а в само городище попасть можно только по предварительной записи и только с экскурсоводом, в Аландском городище всё естественно и открыто. По крайней мере, пока.
ородище это Мишкина Гора? она рядом с яренском у меня прадеды оттуда.Хочу найти связь многих веков.фамилия отца Пивоваров Василий 1924 года рождения можете чем помочь?
Аландское городище находится на равнине, а гора в паре километров за рекой. По Ваших родным информацией не располагаю.