В институте на начальном курсе кто-то из преподавателей сказал простую истину – пол жизни ты работаешь на имя, пол жизни имя работает на тебя. Институт был коротким отрезком жизни, поэтому в нём это работало так – два курса ты работаешь на оценки, находишь общий язык с преподавателями, а оставшиеся курсы многие преподаватели, смотря на твои прошлые оценки и заслуги перед институтом, стараются поддержать их на том же уровне. В долгосрочной перспективе всё это работает примерно так же.
На днях я решил обратиться в одну из библиотек города за книгой по археологии Оренбуржья. Книга нашлась, но сотрудница библиотеки объяснила, что книга очень ценная, в одном экземпляре и дать ее на ночь даже под очень большой денежный залог она не может. Хорошо, сказал я, оформляйте карточку почитаю книгу в читальном зале. И вот тут произошло самое интересное. Увидев в паспорте моё имя, она спросила — не тот ли я самый автор исторических сайтов? И получив утвердительный ответ сотрудница библиотеки выразила мне слова благодарности и разрешила взять на дом сразу несколько интересующих меня книг. Было приятно. Имя и репутация сработали мне на пользу.
Что касается библиотечных правил, то они конечно странные. Запрет брать редкие книги на дом ещё можно понять. Но вот самое смешное в другом – взяв книгу в читальный зал её нельзя даже фотографировать! Ибо есть страшное словосочетание – авторское право. В библиотеке есть электронный читальный зал с большим сканером формата А3. На нём можно сканировать книги. НО! Только не библиотечные! Это просто какой-то абсурд.