Третий день экспедиции. Хорошо знакомой дорогой мимо сёл Уранбаш и Портнов доехали до Комиссарово. Далее на север на поиски Мясниковского оврага. Поиски затрудняло большое количество дорог и множество оврагов. Даже имея в руках координаты Мясниковского оврага пришлось поездить вдоль полей пока не нашли нужную дорогу.
Дело в том, что когда находили дорогу казалось бы в нужном направлении и начинали приближаться к намеченной точке дорога вдруг резко уходила в сторону. Из-за этого мы оказались на километр севернее оврага. Плюс к этому радиатор забился семенами травы растущей по середине дороги. В результате температура достигла опасного порога и пришлось останавливаться.
К счастью всё обошлось, радиатор остыл и мы развернувшись нашли нужный поворот и проехав вдоль оврага достигли намеченной точки. Теперь оставалось только найти вход в пещеру. К книге «Каргалы» т.1, были даны лишь координаты участков, но не самих штолен, поэтому поиски пришлось вести визуально, идя по крутому склону оврага и спускаясь к наиболее вероятным точка входа. Вскоре вход был найден.
Вход в пещеру Р-39 замаскирован кустами, поэтому можно проехать мимо и даже не заметить его. Правда кто-то выше по склону над пещерой воткнул березовую ветку обмотанную синей изолентой, но этот ориентир виден лишь с близкого расстояния. Координаты входа 54°45′3.44″ в. д., 52°19′12.74″ с. ш.
Судя по протоптанным тропинкам, идущим по склону к пещере, место это пользуется заслуженной популярностью. И это оставляет свой отпечаток в прямом смысле слова. Справа от входа красуется надпись «Вход 100 р. Администрация». Так как администрацию мы не нашли пришлось идти в пещеру безбилетными.
Сразу за входом в пещеру находиться просторный зал, где можно ходить в полный рост. Кто-то заботливый повесил на видном месте план пещеры. Этим планом мы пользовались потом сами, после чего вернули на место.
Практически все стены у входа испещрены надписями. Самые старые из замеченных надписей датируются семидесятыми годам прошлого века. Судя по надписи мелом на потолке кто-то был здесь из Оренбурга за несколько недель до нас.
На земле попадались пробки от водочных бутылок. То ли для храбрости принимали горячительное, то ли праздновали нахождение пещеры.
В начале мы исследовали правую от входа часть пещеры. В отдельных местах пришлось ползти, но в основном было довольно просторно. Рядом с одним из тупиков на стене мирно спала маленькая летучая мышь. Мы постарались не тревожить её покой.
Вернувшись ко входу мы решили исследовать левую часть пещеры до места указанного цифрой 2 на плане. В описании было сказано, что там интересная полость.
Место нашли без проблем. Но не могу сказать, что там было, что-то особо интересное. Дальше в глубь пещеры мы не забирались. Впечатлений и так хватало.
Другим интересным объектом, который нам удалось найти, была предположительно пещера Р-41. Сперва мы нашли шахту со ступеньками в стене, а рядом обнаружился и сам вход. Координаты 54°44′57.48″ в. д., 52°19′16.3″ с. ш.
Внутри был огромный зал. Можно было ходить в полный рост. В одном месте на земле валялась палка с намотанной обгорелой тряпкой. Похоже кто-то пытался сделать факел. Вдоволь налазившись по этой пещере, мы вернулись во временный лагерь. Недалеко от нашей стоянки высилась огромная куча костей высотой метра полтора.
Ночевать мы поехали на речку Каргалка.
а что это за груда костей и есть ли предположение, кто ее соорудил?
Именно про эту груду костей пока нет данных. Но я видел фотографию с раскопок в поселении «Горный 1», там была почти аналогичная груда костей только раза в три больше. Она датировалась бронзовым веком.