Архивировать: 26.06.2018

На круги своя

Не так давно я менял генератор в своём автомобиле. И была там такая особенность, что генератор нельзя было снять с помощью рожковых ключей. Особенность конструкции автомобиля такова, что длинный болт, на котором сидит генератор, нельзя вынуть просто так. Он упирается в корпус. Почитал про это дело. Люди либо отгибали часть корпуса, либо пилили болт и вставляли новый с другой стороны. Я выбрал пиление. Всё поставил, всё работает. Но через некоторое время я понял, что болт не зря был поставлен именно так. Плюс ко мне в руки попал набор торцевых головок. И решено было «вертать всё взад».

Набор оказался довольно интересным. Я боялся, что когда буду откручивать крепление генератора, которое, скорее всего, не трогали с момента выпуска машины, то трещетки не выдержат усилий. Но нет, выдержали.

Стало понятно, что без такого набора полноценно копаться в машине тяжко. Одними ключами всё не открутишь.

«Лето» и «Довлатов»

Ещё два фильма, которые можно в чём-то посравнивать между собой – это «Лето» и «Довлатов». Обе картины рассказывают о талантливых людях, но делают это очень по-разному. Если после просмотра фильма «Лето» есть чёткое ощущение того, что музыкант идёт к успеху, что скоро его ждёт слава, то после «Довлатова» ощущение, что в следующем году писатель сопьётся и покончит с собой. Настолько всё в этом фильме беспросветно и тягостно.

Я всё думал, что же мне напоминает фильм «Довлатов» по своей атмосфере? И понял лишь, когда увидел кто его режиссёр — Алексей Герман младший. Сразу вспомнился последний фильм его отца «Трудно быть Богом» с оглушающей атмосферой безысходности. Это, наверное, что-то семейное.

Фильмы «Тренер» и «Движение вверх»

Оба фильма на спортивную тему, но как же по-разному они сделаны. Фильм «Тренер» нельзя назвать шедевром, но он на голову выше фильма «Движение вверх» практически во всём. При этом у фильма бюджет был гораздо ниже. Сборы у него тоже ниже, но ведь его и не пропихивали в прокате так беспардонно, как «Движение вверх».

Я не болельщик и одинаково далёк как от футбола, так и от баскетбола. Но смотря один фильм, я верю актёрам и даже переживаю за команду, а в другом фильме я вижу только жалкие потуги изобразить игру команды, обильно приправив всё это пафосом. Конечно же, если захотеть покопаться, то и в «Тренере»  можно найти недостатки. Но всё равно он сделан добротно и профессионально. Буквально как по учебнику, с применением известных приёмов, но это не в укор фильму. Учебники-то одни, а вот результат разный. Я рад, что наши кинематографисты могут снимать такие крепкие фильмы.

Отдельно хочется сказать о музыке. Она хорошо подобрана, и она «в тему». Наверняка кому-то не понравится, что много западных песен, а фильм-то про наш футбол. Но лично я считаю, что если музыка вписывается в фильм и подчеркивает детали, то не имеет особого значения чья она. И «Последняя поэма» на стихи Рабиндранат Тагора, в очень оригинальном исполнении, лишь подкрепляет моё мнение. И ещё немного о музыке. Люблю, когда удаётся подмечать интересные детали в фильме и эти детали оказываются не просто так вставлены. В начале фильма главный герой представляется как «Юра – футболист» и произносит он это как знаменитое «Юра – музыкант». Могло бы быть и совпадение, но в конце фильма звучит «Это всё» и про совпадение уже не думается. Мелочь, но приятно, что удалось заметить.

В фильм отлично вписан персонаж второго плана, которого играет Александр Ильин, его больше знают, как Лобанова из «Интернов». Роль небольшая, но запоминающаяся.

Если оценивать фильм сугубо меркантильным подходом, то «Тренера» я бы ещё раз посмотрел в кинотеатре, отдав свои деньги за билет. А вот «Движение вверх» я бы посмотрел еще раз, только если бы мне хорошо заплатили.

Панорамный вид

Очень интересное предложение поступило ко мне на днях относительно проекта «Краевед Оренбуржья». Сергей Метик предложил снабжать описание объектов снятыми им панорамами этих мест. Панорамы у него и в правду шикарные.


View From Belentau Mountain 1

Мне и раньше попадались панорамы разных мест, но тут совсем иное дело. Во-первых, высочайшее качество и детализация. Во-вторых, удобный метод рассмотрения самой панорамы. Не нужно как раньше скачивать файл или открывать его в отдельном окне. Технологии шагнули далеко вперёд.

Такие панорамы отлично дополняют описание объекта находясь где-то между обычными фотографиями и видео. Я читал как снимать подобные панорамы и, наверное, даже смог бы попробовать их делать. Но это совершенно не моё, как говориться душа не лежит, да и техника у меня ниже уровнем. Я очень хорошо представляю какой это нелегкий труд ходить со штативом и снимать подобные шедевры. Поэтому получается отличный симбиоз, когда собираемый мной текстовый материал дополняется прекрасной фотопанорамой. Тем более, что во многих этих местах я не был и, возможно, никогда не побываю.

Посмотрите, как отлично смотрится мемориал Славы в Орске на фотопанораме. Как сразу складывается представление о том, что и где расположено.


Orsk Memorial Russia