Особенности маркировки пластика – та важнейшая «мелочь» жизни, которой люди практически не интересуются, но постоянно ощущают последствия незнания на собственном здоровье. Существует пластик, допустимый для использования в быту, но есть полимеры, откровенно опасные для хранения продуктов и воды.
Консультант по питанию даёт профессиональные советы по вопросам употребления нутрицевтиков и витаминов, дополнительно рекомендует обратить пристальное внимание на маркировку пластиковых изделий.
Обозначение их производится тремя стрелками в форме треугольника с написанной внутри цифрой. Число обозначает тип пластика. Под треугольником обычно идёт маркировка буквами русского или английского алфавита. Расшифруем цифры и буквы:
1. Русское обозначение — ПЭТ, ПЭТФ. Английское сокращение — PET или PETE. Использование: тара для воды, соков, безалкогольных напитков, упаковка, в т.ч. для лекарств. Использование одноразовое. При увеличении хранения и/или нагревании в содержимое может попасть сурьма, фталат.
2. ПЭНД. По английски — PEHD или HDPE. Изготовляются бутылки, полужёсткая упаковка. Допустимо использовать повторно не один раз. Под солнцем возможно выделение нонилфенола.
4. ПЭВД. Английскими буквами: LDPE или PELD. Пакеты, плёнки, разные ёмкости. При нагревании образуется формальдегид. Можно использовать повторно, менее безопасен, чем ПП или ПЭНД.
5. ПП. Английское обозначение: PP. Использование: игрушки, в пищевой промышленности для упаковки. Можно использовать несколько раз. При нагревании и длительном использовании выделяется формальдегид. Относительно безопасен.
Подробная ма ркировка пласти ка в треугольнике дополнительно включает цифровые обозначения и характеристики материалов, категорически запрещённых для использования в пищевой промышленности, вредных для здоровья человека.
Однозначно безопасных пластиковых изделий не существует. Маркировка в треугольнике подсказывает, можно ли его сдавать на переработку или изделие должно подлежать однозначному уничтожению. Пластики, подлежащие переработке, имеют русские обозначения: ПЭТ, ПЭНД, ПВП, ПП, ПС.
Большинство полимерных пластмасс не ограничиваются в структуре одним ингредиентом. Часто производители не указывают полный состав, в котором вполне могут быть опасные для здоровья компоненты. Продукты питания или вода, находясь в подобной таре длительный промежуток времени, становятся серьёзно ядовитыми.
Что хочется посоветовать для начала?
- Обязательно смотрите маркировку пластика.
- Для использования подойдут номера маркировки в треугольнике – 2 и 4.
- Исключите любую пластиковую посуду для использования в микроволновке.
- Покупки для длительного хранения, приобретённые в пластике, переливайте дома в стеклянную ёмкость.
- По возможности избегайте пластика совсем.
- Замените его на стекло, керамику или нержавейку.
Консультации со специалистом по питанию позволят сбалансировать свой пищевой рацион, исключить дополнительные поражающие здоровье факторы.