В чем принципиальное отличие французского воспитания от русского? В России, как правило, родители подстраиваются под жизнь ребенка (уж мама точно!), а во Франции все наоборот. Малыша сажают за стол вместе со всеми, даже если у него свой режим и он уже поел, ничего, помусолит горбушку, главное — он участник семейной трапезы, а значит, полноправный член семьи. Среди моих русских друзей немало таких, которые боятся ехать далеко с маленькими детьми, впервые вывозят их в дальние страны только лет в пять. Для француженки же в порядке вещей отправиться на отдых с грудным младенцем. Французские врачи, кстати, считают, что кроха может путешествовать даже в возрасте нескольких недель, главное, чтобы рядом с ним была мама.
Еше одна важная составляющая французского воспитания: детям рано прививают понятие, что у них есть права. Очень забавно бы вает уел ы шать от трехлетнего малыша, который обращается к няне: “Ты не можешьзапретитьмне пирожное. Мама говорит, что если я съел яблоко, то имею право на сладости”. Разумеется, права сопровождаются обязанностями. Во многих французских семьях каждый из детей выполняет какое-то поручение — убирает посуду, пылесосит, выносит мусор. Французы считают, что, если малыш отказывается это делать, в нем зреет будущий тиран.
Современные теннисные струны Wilson являются хорошим примером сочетания качества и цена в мире теннисных аксессуаров.
Из наблюдений в поездках: европейские дети, в том числе французские, более свободные, раскрепощенные, чем наши. А их родители — спокойные, без вечного “нельзя”, “куда пошел?”, “ой, осторожно!”. Является ли одно (поведение родителей) причиной, а другое (поведение детей) следствием?
Конечно! Тут множество аспектов. Начну с того, что девиз французских родителей —“Се n’est pas grave!”, то есть “Ничего страшного!”. Ребенок ушиб коленку — не беда, в следующий раз будет внимательнее. В школе эпидемия ветрянки — воти прекрасно,лучше переболеет сейчас, чем через 20 лет. Все, что не угрожает жизни ребенка, способствует становлениюеголичности. Алучшая мама — это спокойная мама.
Другой важный аспект — ранняя социализация. При встрече французы, даже самые маленькие, обмениваются поцелуями в обе щеки. Такой легкий и приятный физический контакт сразу сближает, убирает преграды. Французские дети открыты миру, они не боятся сделать шаг навстречу незнакомцу. Ктому же их рано начинают учить выражатьсвои мысли, не бояться защищать свое мнение.
Чему российским родителям, по вашему мнению, следует поучиться у французских? Французы учат детей с младенчества жить в обществе. Начинают с банальной вежливости. Едва научившись говорить, кроха лепечет: “Bonjour, madame”. С одной стороны, это проявление уважения по отношению кокружаюшим. Сдругой, здороваясь, ребенок как будто говорит: “Я здесь, я существую, я не зверюшка какая-нибудь неведомая, я — человек!” Уступать место пожилым в транспорте, не включать телевизор на полную громкость, не лезть без очереди — все это для маленьких французов в порядке вещей. Вообще полезного очень много, здесь не хватит места, чтобы обо всем рассказать. Но и французам есть чему поучиться у нас. Например, солидарности поколений. Наши бабушки сидят с внуками, а те, вырастая, зачастую берут на себя заботу о стариках. Во Франции же разные поколения в одной семье встречаются только по праздникам. Хорошо, если пожилые родители богаты, могут себя обеспечить — таких во Франции немало. Но есть и те, кто проводит старость в бедности…