Французское воспитание

Фев 1, 2015 Обзоры

В чем принципиальное отличие французского воспитания от русско­го? В России, как правило, родители подстраиваются под жизнь ребенка (уж мама точно!), а во Франции все наобо­рот. Малыша сажают за стол вместе со всеми, даже если у него свой режим и он уже поел, ничего, помусолит горбушку, главное — он участник семейной трапе­зы, а значит, полноправный член семьи. Среди моих русских друзей немало таких, которые боятся ехать далеко с маленькими детьми, впервые вывозят их в дальние страны только лет в пять. Для француженки же в порядке вещей отправиться на отдых с грудным мла­денцем. Французские врачи, кстати, считают, что кроха может путешество­вать даже в возрасте нескольких недель, главное, чтобы рядом с ним была мама.

Еше одна важная составляющая фран­цузского воспитания: детям рано приви­вают понятие, что у них есть права. Очень забавно бы вает уел ы шать от трехлетнего малыша, который обращается к няне: “Ты не можешьзапретитьмне пирожное. Мама говорит, что если я съел яблоко, то имею право на сладости”. Разумеется, права сопровождаются обязанностями. Во многих французских семьях каждый из детей выполняет какое-то поруче­ние — убирает посуду, пылесосит, вы­носит мусор. Французы считают, что, если малыш отказывается это делать, в нем зреет будущий тиран.

Современные теннисные струны Wilson являются хорошим примером сочетания качества и цена в мире теннисных аксессуаров.

Из наблюдений в поездках: евро­пейские дети, в том числе француз­ские, более свободные, раскрепощен­ные, чем наши. А их родители — спо­койные, без вечного “нельзя”, “куда пошел?”, “ой, осторожно!”. Является ли одно (поведение родителей) при­чиной, а другое (поведение детей) следствием?

Конечно! Тут множество аспектов. Начну с того, что девиз французских родителей —“Се n’est pas grave!”, то есть “Ничего страшного!”. Ребенок ушиб коленку — не беда, в следующий раз будет внимательнее. В школе эпидемия ветрянки — воти прекрасно,лучше пере­болеет сейчас, чем через 20 лет. Все, что не угрожает жизни ребенка, способствует становлениюеголичности. Алучшая ма­ма — это спокойная мама.

Другой важный аспект — ранняя соци­ализация. При встрече французы, даже самые маленькие, обмениваются поце­луями в обе щеки. Такой легкий и прият­ный физический контакт сразу сближает, убирает преграды. Французские дети от­крыты миру, они не боятся сделать шаг навстречу незнакомцу. Ктому же их рано начинают учить выражатьсвои мысли, не бояться защищать свое мнение.

Чему российским родителям, по вашему мнению, следует поучиться у французских? Французы учат детей с младенчества жить в обществе. Начинают с банальной вежливости. Едва научившись говорить, кроха лепечет: “Bonjour, madame”. С од­ной стороны, это проявление уважения по отношению кокружаюшим. Сдругой, здороваясь, ребенок как будто говорит: “Я здесь, я существую, я не зверюшка какая-нибудь неведомая, я — человек!” Уступать место пожилым в транспорте, не включать телевизор на полную гром­кость, не лезть без очереди — все это для маленьких французов в порядке вещей. Вообще полезного очень много, здесь не хватит места, чтобы обо всем рассказать. Но и французам есть чему поучиться у нас. Например, солидарности поколе­ний. Наши бабушки сидят с внуками, а те, вырастая, зачастую берут на себя за­боту о стариках. Во Франции же разные поколения в одной семье встречаются только по праздникам. Хорошо, если пожилые родители богаты, могут себя обеспечить — таких во Франции немало. Но есть и те, кто проводит старость в бедности…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: