Так как в Японии царит патриархат, там считается, что только мужчина может стать настоящим мастером по приготовлению суши. Японцы даже объяснение этому придумали: по их мнению, температура тела женщины слишком высокая, поэтому ей лучше не контактировать с ингредиентами.
Раньше словом суши называли способ хранения рыбы, но с XVII века такое название получило блюдо, в состав которого входила рыба и некоторые другие продукты.
Японцы, которые знают толк в суши, не станут заказывать роллы на дом или есть это блюдо в ресторане другой страны. Даже в Японии они предпочитают употреблять суши исключительно в регионах, которые расположены недалеко от моря. Ведь качественные роллы можно приготовить только из свежего улова.
Настоящие мастера, специализирующиеся на приготовлении суши, учатся около пяти лет: два года из которых они изучают, как приготовить рис, а оставшиеся три — как приготовить рыбу.
Чаще всего для приготовления суши используется рыба тунец, хотя были времена, когда тунец совсем не ценили в Японии, его ели только очень бедные люди.
Самым дорогим тунцом для суши стала рыба, которая была продана за 100.000.
Настоящий васаби растет в горах Японии. Нам же предлагают заменитель, изготовленный из более дешевых продуктов (хрен и специи), который, кстати, является менее острым.
Доставка суши всегда осуществляется с имбирем. Этот корень предназначен для нейтрализации вкуса. То есть, вы можете заказать суши в Туле разных вкусов, а пробовать новое блюдо нужно только после того, как будет нейтрализовано послевкусие предыдущего.