Правда ли, что толстая кожура апельсинов указывает на обилие в них нитратов?
Толщина кожуры апельсина зависит от его сорта. Что касается нитратов, то они есть в любой растительной пище — растение накапливает их естественным путем (для него это фактор роста), даже если в почву не вносили никаких удобрений. Если вы так боитесь нитратов, перед употреблением апельсин как следует вымойте, очистите и подержите 15-20 минут в воде. Азотистые соединения, к которым относятся нитраты, нестабильны и быстро разрушаются. Кстати, в картофеле, моркови и других корнеплодах этих веществ накапливается гораздо больше, чем в цитрусовых.
За последние годы доставка грузов из Китая приобрела большую актуальность благодаря развивающейся экономике и доступным ценам.
Что и сколько можно есть в разгрузочные дни?
Все зависит от того, какую разгрузку вы планируете. Если овощную или фруктовую, то за день рекомендуется съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. Творожный день предполагает 400-450 г нежирного творога. В том же количестве берутся продукты для мясных и рыбных разгрузок. На кефирной разрешается выпивать до 1,5 л нежирного кефира в течение дня.
Почему диетологи не жалуют майонез? Ведь если разобраться, в его основе очень даже полезные продукты — растительное масло и яйца.
В классическом майонезе — 67% жира, а в так
называемом легком — 30% или чуть больше. Причем жир этот и растительный, и животный (последний содержится в яйцах). Следовательно, майонез — высококалорийный продукт.
Кроме того, в нем немало соли и есть горчица, они формируют его пикантный вкус, но при этом стимулируют аппетит. Да и используют майонез чаще всего, чтобы сдобрить отнюдь не диетические блюда, а салат оливье и мясо по-французски. Так что увлекаться им не стоит, особенно людям с избыточным весом, а также тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Более здоровой и при этом не менее вкусной альтернативой майонезу является соус, приготовленный на основе нежирной сметаны или йогурта.