Архивировать: 29.04.2018

Замена стартера

Этой зимой стал замечать в поведении машины некоторые странности. При попытке завести мотор стали слышаться посторонние лязгающие звуки, где-то в районе воздушного фильтра. Поиск по автофорумам выдал наиболее вероятную причину – умирает стартер. Читать далее

Долго, нудно, но нуна

Переведя свои проекты со старой версии Joomla на свежие релизы, взялся за самую нудную задачу из своего списка. А именно перевод проекта «История Оренбуржья» на Joomla. Сложность данной задачи обуславливается двумя факторам – у проекта вообще нет движка, количество статей, книг, фотографий исчисляется тысячами.

Скоро проекту исполнится 16 лет. Когда он создавался многие сайты вообще делались исключительно на HTML, я продвинулся тогда чуть дальше и уже использовал PHP, что позволило выделить меню и прочие элементы в отдельные файл. То есть, если добавлялся пункт меню, то нужно было внести изменения лишь в одном файле, а затем он автоматически подставлялся в выдаваемую страницу. Движки тогда уже существовали, но на моем хостинге были проблемы с правильностью прав на папки, не было возможности работать с базой данных и т.д. Поэтому в те годы я принял решение выкладывать информацию тем способом, который был доступен. Так как это лучше, чем не выкладывать вообще ничего.

Время показало, что решение было правильным. С появлением проекта на почту стала приходить дополнительная информация, люди присылали книги, фотографии и другой материал. Проект рос, как на дрожжах. К моменту, когда у меня появился опыт работы с различными движками, стало понятно, что перетащить такой объем информации быстро не получится, так как параллельно приходилось работать еще с десятком проектов. И вот теперь, когда остальные проекты не требуют столько внимания как раньше, очередь дошла до «Истории Оренбуржья».

Хорошо, если удастся уложиться в год. Предстоит не просто копирование с одного места на другое, но и доработка переносимых материалов. К примеру, распознавание статей, размещенных в формате DJVU и PDF. Это позволит включать их содержимое в поиск.

Школа злословия

Всё-таки удивительно на сколько по-разному можно подходить к интервью с гостем. Попалась на Ютубе не вышедшая в эфир запись передачи «Школа злословия». Гостем там был Леонид Парфёнов. Не выдержав общения с двумя ведущими, Парфёнов ушел с записи программы.

Вспомнилось, что я как-то смотрел еще одну передачу «Школы злословия», где они беседовали с египтологом Виктором Солкиным. Гость выдержал общение, но как же грязно всё это выглядело. Хотя плюс в этом интервью был. Я увидел, как должен проявлять выдержку и такт интеллигентный человек при общении с двумя, крайне неприятными, женщинами, которые из кожи вон лезут, желая побольнее ужалить тебя словом.

Чувство брезгливости вот, что приходит на ум при упоминании данной программы. В интернете полно примеров достойных, интересных интервью. Взять того же Юрия Дудя. Его интервью с тем же Парфёновым хочется пересмотреть еще раз. Оно оставляет приятное впечатление и поднимает настроение. А после просмотра «Школы злословия» хочется поскорее помыть руки, как после посещения отхожего места.

Программа уже несколько лет как закрыта. Вроде как представители канала назвали программу не рейтинговой и убыточной. А вот автор идеи программы высказался в том ключе, что программа была слишком интеллектуальна на фоне других и это истинная причина закрытия. Как мне кажется, версия представителей канала более реальна. Ты можешь мнить себя гениальным интервьюером, но если народ при виде твоей передачи переключается на другой канал, то это и есть истинная оценка твоего творчества.

Первые шаги в видеомонтаже

Оцифровывая видеокассеты, дошёл до студенческих записей. Не могу без улыбки смотреть на мои первые попытки сделать титры подручными средствами.

Сейчас наложить титры на видеоролик можно чуть ли не стандартными средствами операционки. А тогда, в относительно далёком 2001 году, даже просто получить видеосигнал с компьютера на телевизор не представлялось возможным. Поэтому пришлось искать обходные пути.

В PowerPoint была создана презентация с титрами. Перед монитором компьютера ставилась камера, включалась запись и запускалась презентация. Так как отдельного микрофона не было, то свой голос я накладывал просто громко говоря рядом с камерой во время записи титров с монитора. Пришлось сделать кучу дублей пока всё более-менее не получилось.

После этого оставался последний штрих – наложить музыку. Попытка писать голос и музыку одновременно ни к чему хорошему не привела. Поэтому был найден более интересный способ. Камера подключалась к видику двумя «тюльпанами» — аудио и видео. Но в видеомагнитофоне оставался свободным ещё один аудио вход вот в него-то и был подключен кассетник. Для этого пришлось поискать специальный переходник. Когда всё было готово видик включался на запись, камера включалась на воспроизведение записанных титров, а магнитофон воспроизводил музыку. Опять же пришлось делать несколько дублей пока не был подобран подходящий уровень музыки.

Увы, время и множественные дубли не лучшим образом сказались на сохранности плёнки. Хотя это придаёт записи дополнительную винтажность.

Минус подключаемого комментирования

Уже который день на Orsk.ru не работают комментарии. Всё дело в том, что портал использует систему подключаемого комментирования. Т.е. комментарии хранятся на стороннем сервере и когда страница портала запрашивается, то комментарии автоматически подгружаются с другого сервера.

В нормальных условиях всё работает и комментирование довольно удобное. Но когда сторонний сервер недоступен, недоступно и комментирование. Нет даже возможности посмотреть старые комментарии. В результате уменьшается посещаемость.

 

Свобода выбора или гражданский долг

На днях нам удалось побывать в роли понятых. Последний раз со мной подобное случалось лет пятнадцать назад. Вроде бы ничего сложного, но для полицейского мы были, как манна небесная. Дело в том, что он более получаса никак не мог уговорить проходящую мимо молодёжь побыть понятыми. Все просто отказывались.

Будем откровенны. В нашей стране, сотрудник полиции просящий куда-то пройти и что-то подписать, заставляет серьезно насторожиться. А так как заставить быть понятым нельзя, то проще отказаться и пройти мимо. И вот тут возникает серьезная проблема, суть которой осознают не все. Работа полицейских стопорится из-за формальности. А значит они не могут выехать на следующий вызов, где, возможно, решается чья-то судьба, и жизнь граждан может висеть на волоске от смерти.

Если подойти к делу быть понятым со всей серьезностью, то это возможность выполнить не только гражданский долг, но и проявить гражданскую сознательность проконтролировав составление бумаг, прежде, чем ставить свою подпись.

Быть понятым не сложно, также, как и не сложно отказаться. Каждый выбирает свой путь. Но прежде, чем сделать окончательный выбор стоит подумать о том, как, например, я объясню свой поступок своим детям и поймут ли они меня сейчас, и поймут ли когда вырастут. Зачастую это помогает сделать выбор, за который потом не стыдно.