Два в одном
Интересную идею на счёт сайтов мне подкинули во время одной из поездок. Суть предложения заключается в том, чтобы объединить два сайта – «История Оренбуржья» и «Краевед Оренбуржья» в один портал. И это предложение мне показалось чертовски привлекательным.
Я и так начал перевод «Истории Оренбуржья» на нормальный движок с полустатичного сайта, но такими темпами этот процесс будет длиться годы. А результат хотелось бы предоставить людям как можно быстрее. Но главное это пересечение тематик этих двух сайтов. Некоторые книги, карты, фотографии и многое другое может относиться как к истории края, так и к его природным объектам, поэтому идея объединить всё в одном сайте, чтобы информацию было удобно искать, а не ломать голову как её делить между проектами, мне кажется весьма перспективной. Детали надо еще продумать, но возможно я всё же выберу этот путь.
Подарок краеведу
Шикарную книгу мне подарили сегодня – «Кувандыкский край в географических названиях». Люблю такие книги. На них часто ссылаются в разных работах, но в электронном виде её еще не встречал. Книгу можно открыть на любом месте и всё равно будет интересно читать. В каких-то описываемых местах я уже бывал, про какие-то только слышал. В любом случае, когда про место становятся известны дополнительные детали, то это всегда интересно.
Есть в книге и неточности. В частности, про Юмагузинскую пещеру сказано, что она находится у подножия склона, но это совершенно неверно. Пещера находится ближе к вершине горы.
Полуиссякшие родники
Путешествуя по Кувандыкскому району, заметили интересную деталь – два родника в разных концах района как бы подиссякли. Оба родника находятся в подобии колодцев, вода внутри есть, но она из деревянного сруба не вытекает, хотя явно должна, так как для этого есть специальные трубы, однако уровень воды до них почти не подымается.
Первый родник — это Вишнёвка, второй – Золотая рыбка. Мы были несколько лет назад у Золотой рыбки и с водой тогда там было явно лучше.
VSDC Free Video Converter
Когда нужно перекодировать аудиофайлы, то без проблем находятся бесплатные конвертеры. Но когда было нужно перекодировать кучу видеофайлов, то найти достойный конвертер заняло время. Первым в поиске вылезал Movavi, но его так и не удалось заставить перекодировать видео с нужным кодеком. К тому же он платный. Зато с поставленной задачей справился VSDC Free Video Converter.
Простой, удобный, бесплатный. Пожалуй, чего ему не хватает, так это выравнивание звука во всех файлах по одному уровню. В остальном всё устраивает.
DNS – чуткий индикатор
Цены в магазине DNS довольно быстро реагируют на изменение курса доллара. Два примера изменения цен за неделю.
Если доллар продолжит расти, то лучше покупать задуманное сейчас.
Обновлять!
При настройке компьютеров всегда стараюсь в первую очередь обновлять BIOS. На этот раз это оказалось ключевым моментом. Материнская плата — Gigabyte Z370XP SLI, внешняя карта ATI Radeon R7 370. При попытке запустить всё это подключив монитор к внешней видеокарте получаем черный экран. Хотя компьютер стартует и выдает стандартный звуковой сигнал.
Проблема была еще в том, что на матери только HDMI выход, а у меня только VGA и DVI мониторы. Пришлось купить переходник.
Оказалось, что материнка в упор не видит видеокарту, при этом по умолчанию стартовать она должна именно с внешней видеокарты. Обновляем BIOS с F4 до F8 и сразу же всё встало на свои места. Видеосигнал сразу же пошёл через видеокарту.
Спонтанно по Адамовскому району. Часть 2
Слово вишарник ставит многих людей в ступор. Вроде что-то знакомое, а вроде и нет. На самом деле это просто кустарниковая или степная вишня. В Адамовском районе популярны Шайлиагашский вишарник и Адамовский степной вишарник.
Вишарники располагаются недалеко друг от друга. Первый — в лесном урочище Шийлиагаш, а второй рядом с ним в степи. Прямо у дороги можно набрать много вишни, не отходя от машины.
Спонтанно по Адамовскому району. Часть 1
Спонтанные путешествия одни из самых интересных. Даже, если не посетишь всё задуманное, то и переживаний особых нет. Ведь всё было спонтанно. А началось всё после того как на карточку поступила зарплата. Прикинув варианты дожить до следующего зарплатного транша и поняв, что для этого есть неплохие шансы было принято решение собраться в этот же день и поехать. Кстати, мой эксперимент по сбору денег на бензин, о котором я писал ранее, успешно провалился.
Главным пунктом путешествия стала Реликтовая лиственница. В сети много раз читал, что её сожгли, но фотографий не было. Когда мы были возле неё в 2012 году, то на ней были видны следы огня. У меня был слабая надежда, что именно о них и писалось с преувеличением. Но увы, лиственница действительно перестала быть памятником природы превратившись в сухой укор тем, кто не смог её уберечь от гибели.
На мощном стволе от земли и выше заметны следы огня. И эти следы гораздо обширнее тех, что мы видели несколько лет назад. Огонь не уничтожил всю лиственницу целиком до пепла, но иссушил её, заставив замереть навечно. Читать далее
Возврат товара в магазине ДНС
Был приятно удивлен сегодня, когда удалось без лишних проблем вернуть купленный в ДНС жесткий диск. Диск по-своему был хорош, но моё старое железо постоянно его теряло. После того, как диск отваливался от железа, в БИОСе он виделся с ёмкостью в 136 Гб. Эта старая проблема больших дисков. Данные после таких отвалов не теряются, но и работать нормально не получается.
Решено было попробовать воспользоваться процедурой возврата товара. Я не сильно надеялся, что это получится. Товар технически сложный, по сути он в рабочем состоянии, но мне он просто не подходит. Магазин ДНС оказался на высоте и товар приняли.
Процедура возврата выглядит так – сначала нужно съездить в сервисный центр, который расположен в Орске по адресу проспект Ленина, 48. Там диск проверят на работоспособность и выдадут бумагу. С полученной бумагой едем в магазин, где покупался диск, там печатают заявление на возврат, подписываем и получаем деньги.
Естественно, что я и впредь буду покупать у них подобные товары.



















