Per aspera ad astra

Брестская КрепостьФильм понравился. Хорошо сделан, хорошо сыгран. На таком материале можно и нужно воспитывать подрастающее поколение. Конечно художественный фильм не может показать все известные эпизоды героической обороны крепости. Для полноты картины нужно смотреть документальные фильмы и читать книги.

Стоит отметить, что в обороне Брестской крепости до сих пор остаются белые пятна. Есть свидетельства, что отдельные солдаты и небольшие группы оказывали сопротивление даже в 1942 году. Один из таких моментов показан в фильме "В списках не значился".

Пожалуй единственное, в чём можно упрекнуть создателей — это концовка с описанием дальнейшей судьбы некоторых героев. В частности комиссар Е. М. Фомин не заявлял громогласно о том, что он "комиссар и еврей", а по свидетельствам очевидцев попал в плен тяжело раненым и был выдан предателем. Как это часто бывает беспримерный героизм одних соседствует с трусливым желанием выслужиться выдавая других.

Также вызывает недоумение утверждение о том, что Гаврилов был репрессирован. Впрочем, судя по интервью, Угольников уже устал за это оправдываться.

Что касается юного героя, которого в жизни звали Клыпа Пётр Сергеевич, то парень он был действительно лихой. Знамя он правда на себе не выносил, но и без этого приключений на его жизнь хватило. В действительности он сумел прорваться из крепости с горсткой солдат, но через небольшое время попал в плен, затем бежал и снова был пойман. Но к счастью он остался в живых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Орский авиаспортивный клуб Стрижи День железнодорожника. 4 август 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года.
Подписаться через почту
Подписка