Per aspera ad astra

Сюда едут за острыми ощущениями и яркими впечатлениями. Да, Индия такая — колоритная, контрастная, шумная, музыкальная, мистическая и загадочная. Вызывающая разные эмоции. Если в нее влюбляются с первого взгляда, то эта любовь на всю жизнь.

Мое знакомство с Индией началось давно, в детстве, когда на летних каникулах в гостях у бабушки мы бегали в местный кинотеатр — а там, как пра­вило, шло индийское кино. Сюжеты были похожими, да и главный герой кочевал из фильма в фильм. Во время учебы в универ­ситете я увлеклась чтением книг Ошо, нео- индуистского гуру и мистика. Эклектиче­ское учение вновь вызвало интерес к этой стране. Тогда, в 90-е, казалось: если попасть в ашрамы, можно найти ответы на главные жизненные вопросы. Но это было за преде­лами студенческой жизни. Прошло время, многое изменилось, и Индия оказалась не такой уж недоступной и далекой.

Какой же сад обойдется без такого атрибута как декоративные растения. На современном рынке можно найти большое количество предложений на разный вкус и цвет.

Насик расположен в 180 километрах от Мумбая, за го­рами Западные Гаты. Город интересен тем, что тяготеет к вегетарианству. Здесь пет мяса, пет и спиртного. Ширди — центр паломничества, где проживал великий индийский гуру и святой Саи Баба, — находится в нескольких часах езды от Насика. Тут бесплатно кормят нищих, а пищу готовят на солнечных батареях. Ежедневно город посещают более ста тысяч человек. Вдоль дороги на протяжении всего пути идут колонны паломников. К серебряной статус Саи Бабы очередь пускают через пандус, который поднимается до высоты 5-го этажа, а затем спускается. При этом подъем происходит в огромной плотной очереди, извивающейся змеей по выстроенному из столбиков и перил ограждению.

Постепенно поток людей спускает­ся на первый этаж. Все идут боси­ком и несут подношения.

Мы купили кокосовый орех, розы и экзотические фрукты. Поскольку предстоял еще долгий экскурсион­ный день, наши сопровождающие пытались договориться, чтобы мы прошли без очереди. Полицейские были искренне удивлены: «Как, они приехали издалека, чтобы покло­ниться статуе Саи Бабы, и не хотят постоять в очереди?» Продвигаясь к статуе, мы постоянно ловили на себе изумленные взгляды окружаю­щих — многие впервые видели свет­локожих людей! Наконец дошли до серебряного изваяния метра три в высоту — справа и слева голые по пояс мужчины складывают дары в огромные кучи. Останавливаться нельзя. Один из мужчин дает мужу венок из цветов, около пяти метров длиной. Мужне понимает,что прои­зошло, но ловит на себе уважи­тельный взгляд. Кришнаит обма­тывает его венком, и это сильно впечатляет присутствующих — они смотрят с благоговением. Супруг также долгое время находится под впечатлением. Позже ему рассказали: вручение венка означает, что сам Саи Баба отметил человека знаком, своего рода благословение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Праздник в честь основания Советского района города Орска. 24 июня 2012 года. Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года.
Подписаться через почту
Подписка