Per aspera ad astra

Бывает так что, найдя памятник природы на местности ты фиксируешь его координаты и едешь дальше со спокойной душой. А уже сидя дома, разбирая и систематизируя информацию вдруг понимаешь, что объект был не тот. Так произошло у меня с памятником природы «Родник и гора Жегутла».

Мы посетили это место пару лет назад во время поездки на мотоциклах по Новоорскому району. В предполагаемой точке нахождения объекта мы увидели небольшие оконца воды ручья Верхний Караус. Выше по течению ручей полностью исчезал в густых зарослях и по сути растворялся в почве.

Найти внятного выхода воды в виде бьющего родника мы так и не смогли. Было полное ощущение, что вода просто просачивается наружу в нескольких местах образуя болотце. На этом мы и успокоились, поехав дальше.

И вот уже готовясь публиковать фотографии с этого места, я вдруг обнаруживаю в сети исследовательскую работу школьников из села Горьковское под названием «Родник Кара-су» — http://www.myshared.ru/slide/1208909/. То, что они писали именно про этот самый родник сомнений нет, так как другие родники в этих местах не упоминаются. А в работе довольно интересные фотографии, которые дают понять, что родник есть и он дает неплохой напор.

Получается, что родник либо был в густых зарослях и мы его просто не заметили, либо он находился выше по течению. Судя по фотографиям, где школьники облагораживают территорию родника заросли там были действительно не малые.

Почему я выбрал именно это место для поиска родника. Дело в том, что на генштабовской карте масштаба 1 : 100 000 в этом месте как раз значится начало ручья.

А на карте масштаба 1 : 50 000 есть еще и два родника.

Беда в том, что ни на одной доступной карте не обозначена гора Жегутла, на которую ссылается описание. Ближайшая подходящая высота с отметкой 257,6 как-то далековата от ручья.

Почему так важно найти этот родник? Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, когда планируешь путешествие, то зная точные координаты родника можно включать его в маршрут поездки. Испить чистую, холодную и вкусную родниковую воду в середине лета – это незабываемое удовольствие.

В общем, ошибочное определение места родника меня не сильно расстроило. Будет хороший повод съездить туда еще раз и поставить точку в поисках.

А то место где мы были довольно приметное, так как на берегу ручья стоял памятник троим погибшим. У всех одна дата смерти – 12 октября 1983 года.

Что за трагедия унесла осенью жизни сразу троих людей остается лишь догадываться. Возможно пожар, возможно авария автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Разные фотографии из Аркаима Орский авиаспортивный клуб Стрижи Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года.
Подписаться через почту
Подписка