Per aspera ad astra

Анализ почерка — один из многих видов анализа, широко применяющихся в криминологии. С течением времени эта дисциплина расширилась, приобрела большое количество новых методов и перекочевала в частный сектор — к экспертам-графологам сейчас обращаются не только правоохранительные органы, но также корпорации, компании, группы исследователей, неправительственные организации и простые люди.

Что может показать экспертиза?

В конце концов, человечество всегда использовало и все еще использует рукописные документы, а для установки их подлинности и обстоятельств написания нужны эксперты-графологи. Главными предметами данной дисциплины являются подписи, краткие и длинные тексты а также сам почерк авторов.

Экспертиза почерка позволяет разобраться в следующих факторах:

  • Пол и возраст автора документа;
  • Наличие или отсутствие сбивающих обстоятельств, таких как алкогольное или наркотическое опьянение, отсутствие комфортной поверхности для письма и так далее;
  • Физическое состояние и положение автора;
  • Имела ли место попытка подражания почерку другого человека;
  • Был ли документ написан несколькими людьми;

Компетентный и квалифицированный почерковед сможет узнать и многое, многое другое, например — психологические особенности автора рукописи. За данный вид анализа отвечают эксперты-графологи, работающие на стыке психологии и почерковедчества.

Важно помнить, что выше обозначенный список факторов не является исчерпывающим — все зависит от объема предоставленного материала и вопросов, интересующих клиента.

В каких случаях обращаются к экспертам?

Чаще всего почерковедческая экспертиза решает задачи, связанные с гражданским судопроизводством. Дисциплина очень востребована, ее активно используют в нижеперечисленных категориях дел:

  • споры о наследстве;
  • споры о разделении имущества при разводе;
  • споры в жилищной сфере;
  • конфликты по удостоверенным через нотариуса документам, например, договоры о купле и продаже.
  • споры о долговых расписках, заявлениях и тому подобные дела.

Кроме того, ученым-историкам и литературоведам нередко нужна помощь в анализе исторических документов, переписок писателей и оригинальных рукописей.

Что требуется для работы эксперта-почерковеда?

Во-первых, любому эксперту по почерку понадобится оригинал документа, о котором ведется спор. Копия не подойдет, так как исследование документа может включать в себя исследование самой бумаги, чернил и других особенностей, которые невозможно передать с помощью копии. Также понадобятся образцы письма предполагаемых авторов — чем больше, тем лучше.

В условиях невозможности предоставить большое количество образцов, сравнительные образцы должны быть похожи на анализируемый документ по языку, целям, методике выполнения и алфавиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Аркаим. Гора Шаманка (Здоровья) Каргалинские медные рудники День железнодорожника. 4 август 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года. Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года.
Подписка