Per aspera ad astra

В сентябре листала ленту одной социальной сети и нат­кнулась на пост-рекламу новой серии кукол Barbie… без пола! Идея новой коллекции за­ключается в том, что пол для своей куклы ребенок может выбрать сам. Для этого в на­боре есть все необходимое: волосы разной длины, одеж­да (для мальчика или для де­вочки). Я долго смотрела на цикличный видеоролик, в котором на бесполое лицо куклы поочередно присоеди­нялись длинные волосы, ко­роткая стрижка, платье, шор­ты с футболкой. Посыл всей этой кампании читается не между строк, а в заголов­ке — свобода самоопределе­ния. Мнения в комментариях к посту разделились. Часть подписчиков схватились за голову, выражая это соот­ветствующим смайликом и упрекая компанию в том, что они извратили прекрас­ный детский бренд. Но по­давляющее большинство воскликнуло: «Где купить?»

Я сразу вспомнила свое дет­ство, оно выпало на 90-е, когда такая кукла считалась эталоном красоты и пред­метом мечтаний. И вот, уви­дев этот пост, мне сразу ста­ло жаль всех моих красавиц из детства. Теперь продвину­тый мир считает их слишком «гендерно ориентированны­ми», а до этого десяток лет их обвиняли и судили за навя­зывание детям нормативов красоты, которые разрушают на корню их самооценку. Те­перь это своего рода транс- формер — можно побыть де­вочкой, потом мальчиком, а пока выбираешь — третьим полом. Думаю, что таки­ми темпами скоро появятся и бесформенные куклы, тело которым можно будет выле­пить на свое усмотрение — потолще или постройнее, с двумя ногами или с тремя.

Выбирая место для отпуска порой можно задаться вопросом — где находится Таиланд или другая привлекательная страна. Ответ на этот вопрос можно получить прочитав статью с описанием страны и особенностей пребывания в ней.

Но не куклы стали при­чиной изменений в голове, а, наоборот, изменившаяся культура стала менять сопут­ствующие жизни атрибуты. Чего стоят только детки за­падных кинозвезд, обсуждае­мых в таблоидах. Ведь чью се­мейку ни возьми в заветном Голливуде, так среди десятка детей найдется один, который все еще в поиске своего пола. Все точно так же, как и с ку­клой: сегодня ногти накра­сил, завтра назвал себя Джо­ном, а послезавтра «отцепил» все гендерные атрибуты и ре­шил подумать еще раз, кто он такой. Кажется, понимание неограниченных возможно­стей для развития себя вышло за пределы вековых нормати­вов. Еще вчера феминизм был точкой прорыва культуры, шаг далеко вперед, а сегод­ня наши дети требуют давать им возможность самим ре­шать, кто они — мальчик или девочка? Мое тело — мое дело, и точка.

Такими темпами люби­мые нами праздники 8 Мар­та и 23 Февраля станут не­актуальными. Вернее, по­здравлять в эти даты будет непонятно кого или, нао­борот, одного человека и с тем, и с другим праздником, учитывая его физиологиче­ское поле. Вот как все про­сто было раньше: в роддо­ме выдавали ленточку либо розовую, либо голубую. Об­вязывали ею свой родной сверток — и всем понятно при выписке, с кем поздра­вить маму. Да и сейчас в дет­ских магазинах одежда пре­имущественно либо розовая, либо голубая, и отделы рас­полагаются раздельно с со­ответствующими подпися­ми «мальчики» и «девочки». Так почему же они при таком простом и понятном опреде­лении вырастают и становят­ся «бесцветными»? Предста­вить страшно, что через 10- 15 лет в магазинах появится и третий отдел «X» для детей, нет, для родителей, которые считают, что нельзя навязы­вать своему ребенку тот или иной пол и у него есть право самоопределения.

Wikipedia уточняет: «Гендерная идентичность — внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой катего­рии, связанное с социальны­ми и культурными стереоти­пами о поведении и качествах представителей того или иного биологического пола». Изви­ните, но какой именно «другой категории»? Выходит, что пол сегодня — словно вещь из гар­дероба: примерил, поносил, сменил. Нашла в интернет-ис­точниках интересный и новый для себя факт. Оказывается, выделяют целых 6 (и это толь­ко основных) гендеров:

Андрогин — с одинаковым набором мужских и жен­ских признаков поведения.

Трансгендер — рожденный с одним полом, но ощуща­ющий себя в противопо­ложном.

Бигендер способен менять свое половое самоощущение в зависимости от ситуации.

Гендерквир определяет свою половую идентич­ность за рамками мужско­го и женского.

Цисгендер — везунчики, чей природный пол совпа­дает с самоощущением, т. е. подавляющее боль­шинство людей.

Агендер — без пола вообще.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Праздник в честь основания Советского района города Орска. 24 июня 2012 года. День железнодорожника. 4 август 2012 года День города Орска. Парк Железнодорожников. 25 августа 2012 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года.
Подписка