Per aspera ad astra

Человек устроен так, что быстро привыкает ко всему хорошему. Наш современный быт тяжело представить без холодильников, морозильников и кондиционеров. А если подумать, ведь совсем недавно их ещё не было. Предки использовали лед, накрытый соломой, для охлаждения продуктов питания. В середине 19го века был изобретен принцип действия холодильных и морозильных установок, применяемый и по сей день.

В 1928 году американский химик Томас Мидглей впервые получил в своей лаборатории некое химическое соединение, которое впоследствии получило название «Фреон»(лат. Frigon – холод). Впоследствии была получена целая группа таких соединений. Их стали обозначать буквой латинского алфавита R, прибавляя цифровой код. Впервые фреоны были использованы в кондиционерах в качестве рабочей жидкости в 1930 году. Этот газ иначе зовут хладон. Он безопасен для здоровья человека, не имеет ни цвета, ни запаха.

Путаница в названиях хладагентов появилась после того, как американская фирма «Дюпон» зарегистрировала торговую марку Freon. Многие стали называть газ фреон хладоном, но, по сути, это одно и то же.

С течением времени хладагенты получили широкое распространение в борьбе с пожарами. Их используют в портативных ручных средствах пожаротушения – ручных огнетушителях. Также хладагенты применяются в такой сфере, как автоматическое газовое пожаротушение. Автоматические системы газового пожаротушения намного бережнее и эффективнее производят тушение огня, причиняя минимальный ущерб тем материальным ценностям и бесценным историческим артефактам, которые подверглись воздействию огнетушащего газа. Также такие установки устанавливают в помещениях с большим количеством электрических и электронных устройств. Газ обладает уникальными свойствами для гашения возгораний, ведь он может проникать в любые отверстия и щели, останавливая горение на самых ранних стадиях.

Хладагенты являются ингибиторами горения, активно замедляют химические процессы пожара. В процессе тушения они образуют газы, которые испаряются и оказывают вредное воздействие на озоновый слой Земли. Самые распространенные вещества для установок огнетушения – Хладон 125 и 227. В начале 2000 годов был принят ряд документов, ограничивающих использование таких веществ, и постепенно страны отказываются от их применения.

Современное огнетушащее вещество, используемое в системах огнетушения, должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, оно не должно быть вредным для здоровья человека, не воздействовать на окружающую среду, быть компактным, удобным в эксплуатации и эффективно бороться в возгораниями. Именно таким является Novec™ 1230 – самый современный газ, последняя разработка на рынке огнетушащих веществ. Он предназначен для борьбы с пожарами, включая воспламенение горючих жидкостей, газов и электрооборудования. Установки с таким веществом очень компактны, и требуют минимум пространства для хранения.

По внешнему виду Novec™ 1230 напоминает жидкость, но, так как молекулярные связи слабые, он поглощает тепло намного лучше воды. Novec™ 1230 можно использовать для тушения пожаров любого класса. Конечно же, это вещество безопасно для окружающей среды и не оказывает вреда органам дыхания и зрения человека.

Качество оборудования компании Minimax не вызывает сомнений, ведь здесь вы сможете приобрести только самые надежные и современные устройства огнетушения. Компания достаточно долго успешно функционирует на рынке систем борьбы с пожарами, всегда находясь на лидирующих позициях. Становитесь клиентом фирмы Minimax, и можете быть уверены в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Аркаим. Гора Любви Орский авиаспортивный клуб Стрижи Байкеры на площади Шевченко. 14 июля 2012 года День города Орска. Парк Железнодорожников. 25 августа 2012 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года
Подписка