Per aspera ad astra

Развод, даже давно задуманный и желанный, не бывает простым и безболезненным. Сохранить себя, когда отношения спасти не получилось, очень непросто.

В наше время, когда ин­ститут брака, казалось бы, стремительно утрачивает прежнее значение, раз­вод все равно восприни­мается болезненней, чем обычный разрыв.

Во-первых, перестав быть чем- то обязательным и необходи­мым для выживания, брак, как ни парадоксально, даже укре­пил свою важность. В него всту­пают и его сохраняют не по­тому, что «уже три года встре­чаемся, родители ругаются», «двадцать лет прожили, что лю­ди скажут». И не потому, что быть одиночкой неловко, нуж­но получить квартиру или дети должны расти в полной семье. Сейчас это признание серьез­ности отношений. Люди берут на себя ответственность, обя­зательства быть вместе в го­ре, в радости и строить общее будущее. Развод перечерки­вает все. Вдруг оказывается, что совместные планы боль­ше не актуальны. Не будет ни домика у моря, ни большой собаки, которую было жал­ко держать в тесной городской квартире, ни походов в парк с внуками. Впереди — туман и пустота. Это страшно, да­же если ты сам инициатор р з- вода, ведь картинка не ста­новится прозрачнее. Исклю­чение — ситуации, в которой супруги уже давно живут своей жизнью, и юридическое окончание брака не более чем формальность.

Вторая причина, по которой нам страшно и больно, — утра­та привязанности. Можно сколь угодно мирно расстать­ся, но, как ни крути, сформиро­вавшаяся связь разрывается.

И это влечет за собой исчезно­вение определенных привы­чек и ритуалов, которые про­чно вошли в нашу жизнь. Иног­да мы не осознаем их наличие, пока не лишимся. Проснулся утром, а кофе больше никто не варит — и сердце сжимается от тоски.

Кроме того, брак — еще и рас­пределение обязательств.

Один платит за квартиру и бро­нирует билеты в отпуск, второй знает, где хранятся лекарства, вовремя меняет зубные щет­ки и картриджи в фильтре. Ког­да мы остаемся со всем этим бытом один на один, то ощу­щаем растерянность: будто ру­ку или ногу вдруг загипсовали, и привычные действия стали мучительными.

«Развод Отвратителен не толь­ко потому, что разлучает супру­гов, но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину — брошенной!» — восклицает баронесса Якобина в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Увы, это по-прежнему популяр­ная точка зрения: разведенная женщина куда более социаль­но уязвима, чем мужчина. Ре­сурсов у нее становится мень­ше, а забот, если дети не выро­сли,- больше.

А заодно на нее возлагают и ответственность за крах бра­ка: «От хороших жен не ухо­дят», «Не удержала мужика, ли­шила детей отца». Да и мы са­ми часто воспринимаем развод как доказательство личной не­состоятельности — плохо глади­ла рубашки, не усграивала шоу в постели, не носила круже­ва, не пекла плюшки с корицей, не качала пресс, и вот резуль­тат! Не случайно, в Сети мож­но найти сотни тренингов «Как украсить семейную жизнь и со­хранить брак», целевая ауди­тория которых исключительно женщины.

Бывшие мужья, впрочем, тоже переживают развод и нередко винят себя в провале проек­та «Семья»: не смог обеспечить стабильность, оказался плохим капитаном корабля, потерял всю команду и самоуважение. Классическое «купил красный автомобиль и завел трех юных любовниц» чаще говорит о по пытке справиться со стрессом, чем о желании пуститься во все тяжкие и насладиться свободой по полной.

Применение электроконфорок на производстве довольно частое явление. Поэтому если нужно купить электроконфорки , то делать это лучше всего у их производителя, что позволяет купить их в нужном количестве и с высоким качеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Праздник в честь основания Советского района города Орска. 24 июня 2012 года. Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года Орк-рок 2018
Подписка