Per aspera ad astra

Северная часть Индии В Патне — современный аэропорт. По пути в город поначалу дорога ничем не примечательна, а вот потом меня шокировали горы мусора вдоль нее, копошащиеся в них свиньи с шерстью на загривке, хибарьг, построенные из картонок и непонятно чего. Еще картина: под колонкой, из которой течет вода, сидит женщина, намыливается под платьем, поливает себя сверху и так моется. На въезде в саму Патну с второстепенной дороги наш автобус на большой скорости, не притормаживая, влетает в главный транспортный поток, который состоит из грузовиков, коров, других машин, ослов, мотоциклов и мопедов. От удивления (почему водитель не сбавил скорости?!) и страха я зажмуриваю глаза, но каким-то чудесным образом кто-то отскакивает, кто-то отъезжает, и мы плавно вливаемся в этот сумасшедший ритм. Трущобы вдоль дороги сменяются большими по площади огороженными территориями, где живут инженеры, врачи и т. д. По улицам ездит много школьных автобусов — опрятно одетых детей под охраной везут на занятия. В этом городе с населением 2 млн жителей я увидела только один дорожный знак, и то затертый.

В быту бывают разные задачи, одна из них склеивание поролона. В этом случае отлично подойдет специальный клей для поролона, который в отличие от универсальных специально разработан для поставленной задачи.

Следующее воспоминание, которое врезалось в память, — вечернее. День был насыщен посещением храмов, достопримечательностей, но впечатлило другое. Мы едем по проспекту и видим за заборами великолепные дома, виллы, роскошные сады и ландшафты. Поздний вечер, на протяжении всего пути, а это около 10 км, с обеих сторон богатые усадьбы, при этом буквально на каждом шагу вдоль дороги спят люди.

Омовение в Ганге напомнило чистилище — вода желтая, грязная, плавает мусор, много лодок, каких-то тпхутг и даже кораблей, то здесь то там всплескивается рыба. Нас просили избегать любого контакта с рекой, запретили даже опускать руку в воду. При этом индийские женщины в сари, мужчины, как правило, в белых одеждах заходят в воду, пьют с ладоней и омываются — мы как будто с другой планеты, поскольку такие «радости» нам недоступны.

Посчастливилось побывать и на индийской свадьбе. Она запомнилась долгой и пышной процессией. Впереди шли четыре слона и двадцать верблюдов, затем около двух десятков оркестров, создававших неимоверную какофонию. Шествие то и дело останавливалось, совершались какие-то ритуалы. Через три часа такого действия входишь в ритм, сердце бешено стучит, и хочется безумно веселиться и плясать.

Алкоголь на свадьбе замечен не был. Правда, кто-то что-то курил, кто- то что-то жевал. В огромном шатре, а их было несколько и все вместе они занимали площадь пары-тройки футбольных полей, по периметру были размещены около 200 точек раздачи пищи. Ловко жонглируя и показывая фокусы, официанты подносили листья бетеля для улучшения пищеварения и другую красиво оформленную еду. В центре шатра на камнях пекли лепешки, которые повар также умело подбрасывал, превращая процесс готовки в настоящее представление. В другом шатре шла церемония. Невеста сидела безучастно на протяжении всего действа, похоже, того требовали местные обычаи. На ней, как нам с гордостью сообщили, было надето 12 кг золота! Жених, соблюдая традиции, до свадьбы три дня постился, что было заметно по его слегка осунувшемуся лицу. Свадьба продолжалась три дня, мы же смогли выхватить только ее отдельные фрагменты.

В сторону Гималаев, в ста километрах от Патны, находится город Бодх-Гая, в котором Будда получил просветление. Наш автобус сопровождали три человека, вооруженные винтовками. Как оказалось, в этой местности бандиты могут останавливать и грабить пассажиров.

Здесь расположен огромный буддийский комплекс. У него сложная история, в том числе отраженная в тол щине стен, достигающей 18 метров! Монахи поражают приветливостью и миролюбием. Наибольший интерес туристов вызывает платан — дерево Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Особую силу этого места ощущаешь сразу — по наступившему спокойствию внутри и философским мыслям о том, как желания мешают достичь нирваны…

В ту поездку мы подняли и привезли с собой листок с этого платана. Он долго лежал в фотоальбоме, но через время рассыпался — уж не знак ли вновь отправиться в дорогу и посетить эти священные места?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фотографии из жизни
Велопрогулка 20 июня 2010 года Каргалинские медные рудники Суундук Орский авиаспортивный клуб Стрижи День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года
Подписаться через почту
Подписка