Per aspera ad astra

В одно прекрасное угро мужчина, возможно, в самом расцвете сил, бреясь, обнаруживает в зеркале, что делает это… прищурив один глаз, потому что второй глаз почему-то мешает хорошо видеть. Женщина обнаруживает эту неожиданную странность за приятным и привычным ритуалом макияжа, который вдруг стал требовать больше времени и получаться не столь совершенным, как прежде. Люди отправляются к офтальмологу, окулисту или оптометристу и просят подобрать им новые очки. А дело-то, оказывается, не в диоптриях…

Что же происходит с нашим зрением?

Когда такой человек приходит ко мне на прием в надежде получить новые очки и прежнюю яркую и четкую картинку ми­ра, я начинаю объяснять: глаз — это, в сущности, фотокамера. В передней части глаза располагается хрусталик. Он, каклинза, позволяет фокусировать изображение. Задняя часть глаза — сетчатка — это как бы “пленка”, на которую проецируется изображение. И если линза замутнена — значит, появилась катаракта. Этот “налет” мы можем хирургически устранить достаточно легко. Ноесли испорчена “пленка” (сетчатка) — это уже возрастная макулярная дегенерация, и мы можем сделать не так уж много. Поэтому стараемся всеми силами избежать развития заболевания. Не так давно наши возможности лече­ния сетчатки ограничивались прожиганием дырочек в ней, чтобы уменьшить количество поступаемого кислорода. Мень­ше кислорода — не разрастаются сосудики, которые и портят всю картину. Больше похоже на вар­варство. К счастью, уже появил­ся на рынке первый препарат, который не только защищает от дальнейшего ухудшения, но и улучшает состояние сетчатки. Я считаю этот препарат одним из прорывов в офтальмологии XXI века.

Те кто желает расширить свой кругозор и освоить новый иностранный язык могут записаться на курсы в студию изучения иностранных языков.

Мне казалось, что основная и повсеместная возрастная проблема зрения — дальнозоркость. Вы правы, это действительно, касается каждого. Как это происходит? Хрусталик — наша линза — напоминает в каком- то смысле орешек М&М, закрытый капсулой, как глазурью. Клетки внутри хрусталика, как и во всем человеческом теле, воспроизводятся всю жизнь. Медленно, но постоянно. Как на срезе дерева видны линии, похожая картина и на срезе хрусталика. Он в течение всей жизни растет, расширяется. И в какой-то момент капсула (как кора дерева или глазурь) не позволяет увеличиваться дальше, менять форму и размер — и вот тут пресбиопия нас и настигает: мы хуже фокусируем зрение. Но рост все равно продолжается, и клетки хруста­лика уплотняются и начинают разрушать друг друга и сами себя. Отсюда появляется затуманенное зрение — следствие катаракты. Это абсолютно понятный и естественный про­цесс, который происходит с каждым человеком. Но мы уже научились справляться с этими проблемами.

Какими же инновациями?

Очки по-прежнему золотой стандарт, но у нас есть кон­тактные линзы для пресбиопии, исследуется эффективность хирургической коррекции возрастной дальнозорко­сти, также разработаны и исследуются специ­альные приспособления, которые имплан­тируются в глаз, есть и лекарственные препараты, эффективность которых пока исследуется. Сегодня люди в 50 совсем не такие, как даже 20 лет назад, они хотят быть молодыми, активными и со хранить свежесть взгляда. Мы готовы в этом помочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года
Подписка