Per aspera ad astra

Все события, изложенные в этом произведении, являются вымыслом автора
и не имеют под собой реальных прототипов.
Название дивизии, номера полков, описание подразделений,
всевозможные события и прочее, что есть в этих рассказах
не более чем случайные совпадения.

Когда ты в армии

Дембель – это не звание и не должность – это состояние души.

Пролог

Когда ты попадаешь в армию мир для тебя безвозвратно разделяется на две части – на ДО и ПОСЛЕ. А ты оказываешься между этими частями в начале узкой тропинки длиной в год или два. На тропинке, в конце которой тебя может ждать «дисбат», тюрьма, смерть или родной дом.

Как известно, по настоящему человек проявляет себя лишь в экстремальной ситуации или при длительных трудных условиях. К таким трудным условиям можно отнести и службу в армии. В армии человек предстает в истинном свете. Здесь обнажается его натура, закаляется или наоборот ломается характер.

В этом сборнике я бы хотел рассказать о том, что довелось увидеть мне. Я опишу лишь самые яркие моменты моей службы или явления характерные для дивизии, где я служил.

Дзержинка

В любом месте, в любое время, любую задачу.

Отдельная дивизия оперативного назначения ВВ МВД России, больше известная как дивизия им. Дзержинского, а в простонародье просто «дзержинка» или «ОДОН» была образцово-показательной дивизией высокой степени боеготовности. Означало это, что в случае ЧП в Москве личный состав дивизии мог выдвинуться на поддержание правопорядка в течение часа (в идеале конечно), а так же то, что сюда любило заезжать высокое начальство, телевидение, проводились различные мероприятия, что доставляло массу хлопот офицерам и ложилось тяжким бременем на солдат.

Дивизия представляла собой огромный комплекс занимавший приличную территорию на которой располагались казармы полков, склады, хранилища ГСМ, гаражи с бронетехникой и машинами и т.д. По сути это был небольшой город, который жил своей жизнью, своими неписанными законами.

Весь год я прослужил в учебном полку. Сначала было обучение на сержанта, а потом меня зачислили в «заштат», т.е. я остался в составе роты и не попал под распределение в другой полк.

Пожалуй, будет не безынтересно рассказать, как я узнал о существовании этой дивизии.

Году эдак в 1997 в программе «Совершенно секретно» прошёл репортаж с кадрами издевательств над солдатами. Дембеля снимали, на камеру как они бьют солдат, куражатся, всячески издеваются. Кому кулаком в грудь, кому ногой в живот ну и т.д. А между сюжетами была эмблема, на которой гордо красовалось — «Дивизия им. Дзержинского». Отчетливо помню, как тогда я подумал – «Мда, в армию я хочу попасть, но только не в эту дивизию». Сюжет этот тогда наделал много шума, было серьезное разбирательство, завели дела.

Спустя пять лет, после окончания института мы ехали в гости в Брянскую область. По пути мы забрали дядьку из Балашихи. Когда мы проезжали, мимо длинного забора дядька обратил наше внимание – «А здесь располагается дивизия Дзержинского», в этот момент мы как раз проезжали мимо главного КПП дивизии.

А спустя еще полгода я лежал на койке в казарме четвертого полка этой самой дивизии. А сержант лежавший на соседней койке напомнил мне про сюжет в программе «Совершенно секретно» и сказал, что снимались те кадры в этой же казарме, но на пару этажей ниже. И тогда я вспомнил, как не хотел сюда попадать, как проезжал мимо дивизии, а теперь я здесь. От судьбы не уйдешь, подумал я. Когда-нибудь я напишу об этом рассказ.

«Шиза»

Шизой мы называли любые проверки, комиссии, смотры и т.д. В общем, всё то, что вносило сумятицу в нашу и без того не сладкую жизнь.

Пожалуй, если б нашей роте сказали, что через час начнется третья мировая война, то думаю, суматохи было бы меньше чем, когда сказали, что днем должен прийти командир полка.

Чем страшна «шиза»? Да тем, что никто не знает, к чему докопается начальство, поэтому чиститься, моется, красится и стрижется все, на что падает взгляд.

Когда я лежал в медсанбате пронеслась весть, что будет шиза. Проверке подвергнется хозинвентарь. Для половых тряпок нам был выдан материал, который скорее подходил для штор, на нем трафаретом было выведены названия «для пола», «для туалета» и т.д. Но самый прикол заключался в том, что эти тряпки мы обшивали по периметру рюшечками. Если б не надписи, то половые тряпки можно было принять за кухонные салфетки. Настолько хорошо они смотрелись. Стоит ли говорить, что этим тряпкам так, и не суждено было коснуться пола. После «шизы» эти тряпки и новенькие ведра убрали подальше, а мы так и продолжали мыть полы рваными тряпками и пользоваться треснувшими ведрами.

Когда в дивизию ожидалось прибытие важных гостей или телевидения, в столовой всё преображалось. На столах появлялись белые скатерти, ставились солфетницы, красивые наборы с приправами, наряду по столовой выдавались новенькие фартуки и нарукавники, вывешивались полотенца возле раковин. После отъезда гостей всё это убиралось до следующего визита.

На территории дивизии возле казарм и вдоль главной дороги были разбиты газоны. Всё бы ничего, да только слой земли на них был выше бордюра на несколько сантиметров. Собственно это не особенно бросалось в глаза. Но кому-то из начальство это показалось непорядком. И в результате с утра до вечера под палящим солнцем и под присмотром сержантов мы срезали верхний слой и оттаскивали его за казармы. Перекуров как таковых не было, так как любой просто так стоящий солдат вызывал раздражение у офицеров.

Другой показательный случай был на территории тира. Недалеко от дороги струился ручеек. Подумайте сами – струился просто так, петляя и виляя. Начальство решило облагородить это дело. Экскаватором углубили русло метра на три. Землю выбрасывали справа от ручья. Сделали это за полдня. Еще неделю мы на носилках перетаскивали эту же землю влево от ручья. Еще неделю мы ровняли склоны ручья по веревочке. Ну а самое смешное, то, что перед юбилеем положили в русло трубу и закатали всё бульдозером. Короче то на что ушло месяц работы сравняли с землёй за пол дня.

Еще случай — От главного КПП дивизия шла центральная дорога, по которой проезжало всё начальство. Весной рядом с дорогой поработал бульдозер естественно, что гусеницами он разворотил верхний слой земли. Не порядок – сказало начальство – Исправить. Решение в духе армии – с дальнего края лесопарка мы начали лопатками срезать дёрн (верхний слой земли вместе с травой), складывать его на носилки и таскать к дороге, где укладывали поверх земли и утрамбовывали. Этим мы занимались недели три. Как раз начались затяжные дожди. Не беда – комплект ОЗК (прорезиненный плащ и штаны) и вперед на выполнение задачи. Носилки у нас были воплощением армейской инженерной мысли – ящик от снарядов с прибитыми палками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 Орк-рок 2018
Подписка