Per aspera ad astra

Шакалы

Этим неблагозвучным словом в армии зовут офицеров. Для меня офицер и шакал были вещами разными. Всё, что говорилось о чести и достоинстве офицера, как правило, мало совпадало с действительностью. Ярким примером этого был один ротный командир, который воровал, не особо стесняясь. Например, нашу новую форму, которую должны были выдать при выпуске из учебки. Точнее сказать её продавали сержанты, а большую часть денег отдавали ему.

Однажды он переезжал в новую квартиру, поэтому часть вещей привез в роту, чтобы позже отсюда забрать, когда он через несколько дней нашел машину и велел солдатам загрузить в неё вещи, то заодно приказал (именно приказал) бойцу снять в канцелярии телевизор и погрузить его так же в машину. А телевизор был куплен на общие деньги, которые собрали солдаты. Это только вершина айсберга, которую я мог наблюдать. Ротный был примером той части офицерского состава, которой наплевать на жизнь солдата, ему по-фигу в чём он ходит, что ест. У него на первом месте своя жизнь и точка.

Противоположным примером был лейтенант DDD. Это был здоровый мужик, глядя на которого чувствовалось, что он сам по себе стоит взвода, а то и роты. Ему было наплевать на выговоры начальства за мелкие нарушения, которые он не считал существенными. Главной его чертой было отцовское отношение к солдатам. Он мог долго беседовать с ними на задушевные темы, объясняя как поставить себя в новом коллективе, как можно выполнить одну и туже задачу разными путями и т.д. Тренировал он их с умом, давая нагрузки вперемешку с отдыхом. В тоже время он был суров и не любил неуставных отношений. Однажды когда в его взводе один солдат сломал другому нос. Он поднял всех ночью и в бронежилетах по грязи взвод бегал с койками до тира и обратно. А это несколько километров только в одну сторону.

Взводному командиру – лейтенанту SSS было далеко до DDD. Все разговоры взводного сводились к темам, — «какая машина круче» и «как я трахал одну телку». Не скажу, что взводный был совсем никудышным, он был хорошо подготовлен физически, неплохо стрелял, но уважение он не вызывал. Обычный шакал коих было много в дивизии.

Рукоприкладство со стороны офицеров было обычным делом. Это позволяли себе большинство офицеров вплоть до подполковников, кто-то больше кто-то меньше. Комбат однажды ударом кулака в лоб свалил дневального с тумбочки за то, что тот сказал — «Товарищ комбат, докладываю…». Один ротный как-то сломал нос сержанту за какой-то проступок. Командир соседней роты вообще был зверюгой, сержантам от него доставалось очень часто. Я как-то видел, как взяв одного сержанта за шею, он бил его головой о спинку кровати.

Дедовщина

О том, что дедовщина в дивизии есть, я думаю объяснять не надо. Собственно в первые месяцы в учебной роте дедовщина особо и не чувствовалась, т.к. нами командовали сержанты, которые по определению отдавали приказы. Причем приказы эти могли быть любые, и их нужно было выполнять т.к. ты принял присягу.

А вот сами сержанты, отслужившие полгода (таких называли воронами), уже во всю «метались» на своих дедов исполняя их не мудреные каприза типа – «сигарета пошла», «майонезик к обеду замути», «парчуги сделай через час» и т.д.

Собственно и до армии мне был понятен механизм такого поведения, но здесь я убедился в этом лично. Держалось всё это только по одной причине – никто не хотел разрывать порочный круг (я имею в виду самих солдат и сержантов). Проще говоря, в армии ты попадаешь в отлаженный механизм и видишь, что вокруг все так и живут и тогда многие без раздумий включаются в эту систему. Логика здесь не хитрая – полгода я «пометаюсь» на дедушку, зато потом на меня будут «напрягаться». Естественно когда у такого солдата увольняется «дедушка» и приходят уже «его» духи, он начинает их эксплуатировать так же как до этого «напрягали» его или даже еще хуже. Круг замкнулся.

Почему же круг не разрывается? Да потому что солдату, который на кого-то «метался» естественно становиться обидно – «А почему я метался, а на меня не будут?» и всё повторяется.

Описанное выше я бы называл – вертикальной дедовщиной. Есть еще горизонтальная дедовщина – это когда заставляют работать или издеваются над парнями из своего же призыва. По мне так это не лучше, если даже не хуже. Происходит это обычно по одному сценарию – выбирается самый слабый или туго соображающий солдат, который не в силах дать сдачу. И начинается. В нашем отделении было два таких солдата и почему-то остальные считали своим долгом дать им затрещину перед отбоем, «прокачать», или просто словесно поиздеваться. Причины такого поведения я видел в том, что в нашем взводе было много парней с устоявшимися «ништяково-пацанскими» понятиями. Для них унизить слабого было нормальным делом, остальные, видя это, тоже начинали им подражать. Сказывалось общая усталость и раздражение от каждодневных изнуряющих работ без выходных.

К своей чести могу сказать, что за всю службу я ударил духа лишь один раз перед самым дембелем и то скорее шутя (щелбаном в лоб) за то, что он сидел и подшивался на моей постели, что само по себе являлось нарушением порядка и проявлением неуважения. Будь на моем месте другой, то летать бы духу по кубрику очень долго. Собственно он даже не обижался, зная, что абсолютно не прав и по закону и по совести.

Вообще же «слабые» ребята, с моего взвода поняв, что я не собираюсь их унижать и даже стараюсь помочь морально, стали тянуться ко мне. За право быть со мной в карауле чуть ли не дрались. Ибо я относился к ним как к равным.

Помню одного «слабого» солдата, который любил работать рядом со мной. Глядя на него, я отчетливо представлял его в окружении внуков, которым он читает книгу. Он не вписывался в армейский быт. Он не мог быть злым, он святился внутренней добротой. Таким как он лучше было не попадать в армию, ибо их начинают «грызть». Вот и он не выдержав однажды «грызни» перерезал себе вены (причем за два часа до этого я работал вместе с ним, беседовал на разные темы и он не выглядел подавленно и обиженно). К счастью он остался жив. Как потом он мне объяснил – «на меня просто накатила безысходность, надоело терпеть». А ведь его даже не били, человек просто морально не выдержал армейского быта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фотографии из жизни
Орк-Рок 2012. 14 июля 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года. Орк-рок 2013. 15 июня 2013 года.
Подписаться через почту
Подписка