Per aspera ad astra

Утро. Полусонный Орск окутался белой пеленой таинственного тумана. Иногда сквозь молочный сумрак пробивается силуэт серпа рождающейся луны. Растущая луна — это к удаче, подумал я, и стал собираться на первый коп в этом году. Ещё ничто не предвещало тех приключений которые ожидали меня через пару часов.

Мой верный стальной конь уже дожидался меня в гараже. Прикрепив на руль купленный вчера фонарь я понял, что правильно сделал, что купил его вчера. В тумане фонарь сделал меня более заметным для встречных машин.

Перед выездом на коп

Взвалив рюкзак на плечи я двинулся в путь сквозь туман на встречу приключениям. Добравшись до окрестностей горы Полковник я свернул с трассы в чистое поле. Здесь в полной мере проявились положительные качества горного велика. Сейчас туман играл мне на руку скрывая меня от любопытных взглядов автомобилистов. Удалившись достаточно далеко от дороги я стреножил моего стального друга и завалил его на бок в кусты. Здесь в дело вступил навигатор Garmin Oregon 550. Сделанная фотография велосипеда автоматически привязалась к координатам.

Стреноженный стальной конь

Таким образом можно легко запоминать и находить интересные места. Собрав свой металлоискатель Tesoro Cortes я двинулся в неспешную прогулку по горам. Вскоре туман полностью скрыл от меня велосипед, но так как его координаты были уже зафиксированы в навигаторе я спокойно удалялся. Появились первые находки. Увы, но найденная проволока, фольга и кусочки металла не представляли интереса. Самое ценное, что удалось найти — это ножка от циркуля. Тем временем туман и не думал отступать.

Туман в Орской степиТуман в Орской степиТуман в Орской степи

Пробродив так более часа я стал возвращаться к велосипеду, по указываемому навигатору пути. И тут меня ждал сюрприз — велосипеда на месте не было! Место было то самое, ошибки быть не могло. Первой мыслью было — а ведь директор "Триал-Спорт" вчера намекал, что пора бы покупать новый велосипед. Вообще я постарался отнестись к случившемуся с юмором. Было просто интересно, кто же мог в тумане найти велосипед и укатить его? Единственное решение на тот момент было пройти километр в сторону ближайшей остановки и доехать до дома.

Пока я разбирал металлоискатель, собирал лопату складывал всё это в рюкзак туман рассеялся. Можно сказать, что это был знак, потому что на горизонте я увидел пасущееся стадо. Пожалуй только пастух мог что-то знать о велосипеде. Идти до стада было довольно далеко, но это был шанс, упускать который было нельзя.

Увидев мое приближение, пастух выдвинулся на встречу. Подойдя ближе я увидел колоритнейшую картину — передо мной стоял казах или башкир (не могу сказать точно) лет 40-50, одной рукой он опирался на толстую палку, а в другой руке крутил нож внушительного размера и с прищуром смотрел на меня. Первой его фразой было — "Ну, что скажешь сынок?".

Собственно уже по этой фразе я понял, что всё будет хорошо. И хоть фраза была не очень дружелюбная, но чутье подсказывало, что старик нормальный. В ответ первым делом я поздоровался и спросил не видел ли он мой велосипед. Старик немного посомневался, поспрашивал как выглядит велосипед и повёл меня выше на гору, где в укромном месте и лежал мой велик.

По пути мы разговорились и пастух рассказал, что наткнулся на велик когда гнал стадо на выпас. Из-за тумана он никого вокруг не увидел и решил, что велик угнали с Биофабрики и спрятали до вечера, чтобы потом забрать. По словам старика подобные случаи здесь не редкость. Но как сказал старик — "по тебе видно, что ты не вор".

Попрощался я со стариком уже за руку. С одной стороны хорошо, что именно он нашёл велосипед, найди его другой случайный прохожий еще не известно чем бы всё кончилось.

Удаляющийся пастух

Обратный путь до трассы по горам был настоящим фрирайдом. Полное бездорожье, точнее дороги есть, но проще ехать рядом по полю так как там меньше грязи.

Степь была красива. Поднимающееся солнце растопило снег и с гор текли весёлые апрельские ручейки.

Апрельские ручьи

Выйдя на трассу я увидел долгожданную табличку "Орск". Путь домой прошёл без приключений.

Въезд в Орск

За время поездки велосипед оброс грязью, кроме того выявился ряд проблем устранением которых я занялся сразу по приезду.

Велосипед после поездки

Подводя итог можно было бы сказать, что первый блин вышел комом. Ценных находок сделано не было, да к тому же едва не лишился велика. С другой стороны общие впечатления сугубо положительные. Все купленные вещи отработали как положено. Уверен — находки еще будут, а пока удовольствие доставляет сам процесс поиска.

Сейчас думаю ехать ли в более глухие места или подождать пока просохнет почва. А пока читаю обзоры боевиков и занимаюсь решением мелких дел.

1 комментарий: Первый коп или как я едва не лишился велосипеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
Фотографии из жизни
Место ночёвки Праздник в честь основания Советского района города Орска. 24 июня 2012 года. День железнодорожника. 4 август 2012 года День железнодорожника. 4 август 2012 года. Часть 2 День Советского района города Орска. 8 июня 2013 года Орк-рок 2018
Подписка